Войти на сайт
Регистрация
Войти через соцсети
или
18+
English Version

Ответ на вопрос

Вернуться на страницу с вопросами

Имеет ли векторная психология научную базу?

«Я видела в некоторых обсуждениях (например от адептов гештальт-терапии), что векторная психология не имеет под собой научной базы. Так ли это?
Я хочу организовать Ваш тренинг в другом городе, но хочу быть уверена, что тренинг не навредит людям. Потому что сейчас очень много всяких направлений, которые небезопасны для тех, кто является участниками.»
Александра

Здравствуйте, Александра!
Я понимаю вашу озабоченность, она вполне адекватна сегодняшней ситуации с тренингами.
Навредить участникам может не какая-то методика (научная или "не-научная"), а специалист, который ее криво применяет. И вот этого в наши дни полным-полно. Я сам регулярно участвую в тренингах, в том числе, именитых специалистов, которые вредят своим клиентам.
Порой ужасные вещи делают гештальтисты, психоаналитики, когнитивщики, бихевиористы (это все типа "научные" методы), а также расстановщики и прочие "не-научные" специалисты.
Любое направление, даже самое "научное", может быть небезопасным в руках человека, которому кто-то вверяет свою душу.
Поэтому, будет от тренинга польза или вред, зависит не от направления, а от того, насколько специалист сам собой представляет гармоничную личность.
От его успехов в той сфере, в которой он работает с людьми (личные отношения, самореализация, бизнес, финансы и пр).
От того, насколько он готов "идти за клиентом", а не навязывать свои представления о жизни (даже если для него самого они оказались очень правильными!!!).
А еще от его безоценочности и готовности принимать клиентов такими, какие они есть.
А еще от его системности: видит ли он другие слои, стоящие за проблемой, даже если эти слои находятся в тех сферах, в которых сам он не очень разбирается.
Последнее — самое сложное, но очень важное.
Что касается "научности" и "не-научности", то здесь просто важно понять, в каком веке мы живем. "Научная психология" (в том числе, гештальт и прочие прекрасные методы) строились на основе представлений ХХ века. Эти представления не являются неправильными, но они ограничены развитием науки (физики, физиологии) прошлого века. Сегодня мы не имеем права работать в таких ограничениях — время не позволяет.
Поэтому есть новые направления (система векторов, системные расстановки и пр.), которые базируются на основе физики ХХI века. Они не заменяют, но дополняют те методы, которые хорошо себя зарекомендовали десятилетиями.
Я бы называл это не "научные" методы, а "традиционные" — это точнее отражает смысл.
Разумеется, академическая психологическая наука относится к этим вещам, мягко скажем, скептически.
Я работаю не только в системе векторов: это лишь один слой. И я, как специалист, стоявший у истоков этого метода, слишком хорошо знаю и его преимущества, и его ограничения. Поэтому использую в работе и гештальт, и системные расстановки, и когнитивную психотерапию, и многие другие традиционные и современные методы психологии. В том числе, на тренингах, которые веду в разных городах.
Михаил Бородянский