Сайт www.psy8.ru использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Кликните «Принять и закрыть», чтобы согласиться с использованием «cookies» и больше не отображать это предупреждение.
Подробнее
18+
English Version

Как Фиолетовый (обонятельный) вектор помогает нам управлять событиями

Часть 1

Пожалуй, обонятельный — это единственный вектор из всех восьми, который у разных людей вызывает такие противоположные ассоциации: от полного принятия и любви — до глубокого отторжения и ненависти.

То же самое можно сказать и об управлении событиями своей жизни: некоторые Фиолетовые легко и с удовольствием управляют будущим (своим и чужим), в то время как другие идут по жизни с постоянными страданиями.

Давайте рассмотрим основные моменты, которые вы можете взять в свои руки.

Интуиция — хороший нюх или кое-что другое?

Не стоит думать, что фиолетовый (обонятельный) вектор восприимчив только к запахам. Как и синий (слуховой), этот вектор получает из окружающего пространства массу информации о текущих и предстоящих событиях, при этом значительная ее часть приходит не в виде пахнущих молекул, а каким-то совершенно неизвестным науке образом.

Ну, подумайте, какой особый запах могут иметь два автомобиля, которые сильно стукнутся друг о друга на перекрестке лишь через десять минут? Но Фиолетовый в какой-то момент сворачивает с этой прямой дороги и едет в объезд — просто потому, что так ему показалось правильным. И вы никогда не добьетесь от него логичных объяснений, почему, — он и сам не знает. Он знает лишь одно: во многих ситуациях в его теле возникает еле заметное ощущение, которому он привык доверять.

Можно назвать это ощущение внутренним знаком, который на что-то указывает.
(Если вам интересна эта тема, посмотрите мое видео «Знаки — язык, на котором с нами разговаривает Жизнь»).

Так вот, гармоничный (принятый) фиолетовый вектор отличается тем, что реагирует на знаки неосознанно, то есть, не пропуская их через фильтр Разума «правильно  — неправильно». И именно в этом его преимущество!

Как опытный водитель, не задумываясь, еле заметными движениями держит автомобиль в нужной полосе дороги, так и гармоничный обонятельник плывет в потоке жизни, минимальными движениями корректируя свой путь. Он затрачивает ничтожно малое количество энергии для управления событиями, ведь у него, как у всех «верхних» векторов энергетический запас не очень большой. И ему нельзя в этом смысле быть расточительным.

А вот если фиолетовый вектор не принят, то возможны два варианта:

  1. Человек вообще не предчувствует события, не замечает знаки, а потому двигается по жизни почти «вслепую», встречая постоянные препятствия. Это напоминает игру в жмурки с заткнутыми ушами и заложенным носом: ты не только натыкаешься на все предметы, но даже не представляешь, где искать тех, кто сейчас над тобой смеется.

  2. Человек предчувствует события (особенно неприятные), но это повергает его в состояние сильнейшей тревоги: «Надо срочно что-то сделать, чтобы этого не случилось!» Увы, такая «гиперактивность» не решает проблему обонятельника, а скорее усугубляет ее. Ситуация напоминает ученика автошколы, впервые севшего за руль: почувствовав небольшое отклонение машины влево, он изо всех сил поворачивает руль вправо. Затем, видя, что съезжает в правую канаву, резко крутит руль обратно, и оказывается уже в левой канаве. Кроме того, излишняя активность быстро истощает энергию фиолетового вектора.
    Но и это еще не все! Дисгармоничный обонятельник просто не умеет правильно работать с интуитивными прозрениями: я подробно рассказывал об этом в статье «Как нас разрушает наша интуиция».

Запомните правило, действующее для всех верхних векторов (ухо, глаз, нос): исправление любой ситуации всегда требует от вас минимального точечного действия, даже если проблема серьезна. Если вам кажется, что для изменения событий требуется горы свернуть, это — НЕ ВАШ вариант. Он вам не поможет.

Можно ли «подружиться» со своей интуицией, если это преимущество фиолетового вектора вы пока используете недостаточно? Уверен, что да. И речь сейчас идет не только о принятии этого вектора в себе.

Дело в том, что обоняние — самое древнее ощущение в природе: им обладают даже микробы, у которых нет «мозга», а есть только «тело». Люди тоже часто не замечают слабые запахи на сознательном уровне, но на уровне тела мы на них реагируем! В том числе, на запахи и другие сигналы, которые говорят об опасности или серьезном препятствии на нашем пути. Поэтому я бы сказал, что наше тело «в курсе» предстоящих событий задолго до нашего разума.

Попробуйте в любой непонятной ситуации спрашивать себя: «Что сейчас чувствует мое тело? Насколько ему комфортно?»

Когда вы оказались в ситуации сложного выбора, представьте раздельно оба варианта и сравните ощущения в вашем теле от одного и от другого. Возможно, на первых порах вы не почувствуете заметной разницы, но не прекращайте этот эксперимент. Спустя пару недель вы обнаружите, что тело дает вам вполне понятные сигналы «куда нужно идти, а куда нет».

Кто-нибудь обязательно спросит: «Но разве можно слепо доверять ощущениям в теле? Может, я съел что-то не то. Или погода сегодня неудачная».
И не нужно слепо доверять. Просто запомните или запишите. А сделайте (поступите) так, как привыкли — согласно «велению разума». Ну, а потом оцените результат. Уверен, что через короткое время вы станете доверять своей интуиции чуть больше.

И знаете, что самое интересное? Вскоре вы заметите, что стали лучше чувствовать запахи, а значит и принятие фиолетового вектора у вас увеличилось.

Если Вы хотите в ближайшее время освоить все 28 инструментов управления будущим, обратите внимание на живой тренинг «Управление будущим» (я провожу его в разных городах и странах), а также на аналогичный интернет-тренинг «Управление событиями свой жизни», который начинается уже совсем скоро!

 

Часть 2

Мир – друг или враг?

Вы знаете, что с раннего детства фиолетовый вектор отличается особым отношением к жизни. Это некая смесь недоверия и осторожности, в крайнем варианте переходящая в презрение.
В основе этих чувств лежит странное внутреннее убеждение: «Мир не может быть добрым ко мне». Именно поэтому некоторые обонятельники обладают высокой внутренней тревожностью, а все их манипуляции и интриганство — лишь способ защитить себя от опасностей окружающего мира.

Давайте разберемся, как устроена «механика Жизни» в этой сфере, и как мы можем помочь своему фиолетовому вектору чувствовать себя гармоничнее.

Если внимательно приглядеться к событиям, то можно обнаружить интересный факт: Жизни НЕ выгодно, когда мы идем сложным путем со множеством препятствий — в этом случае мироздание расходует на нас (или через нас) избыточное количество энергии. Наоборот, Жизни выгодно, когда мы двигаемся в полном контакте с собой и окружающим миром: ведь тогда мы можем достигать своих целей с минимальными затратами.

Но почему же тогда мироздание не помогает нам, чтобы сэкономить энергию? Почему большинство людей на Земле встречают на пути к своим целям множество препятствий, порой непреодолимых? Ведь никто не станет спорить, что на планете больше людей несчастных, чем счастливых?

Как ни странно, причина тому — дисгармоничный фиолетовый вектор.

Известно, что количество приятных запахов, которые воспринимает наш нос, исчисляется сотнями. А вот количество неприятных запахов и их комбинаций (в том числе, сигнализирующих об опасности) насчитывает десятки тысяч. Получается, наш нос гораздо больше настроен на восприятие неприятных новостей об окружающем мире, чем приятных? Совершенно верно: это было необходимо на ранних этапах эволюции, чтобы сохранить жизнь в жестких условиях. Выживал тот, кто мог раньше других заметить опасность, а не тот, кто испытывал более сильный оргазм.

Помните старую притчу: 
Два странника идут по джунглям, как вдруг за ними начинает гнаться тигр. Когда один из них начинает бежать, второй ему говорит: «Ты не можешь бежать быстрее тигра!» На что ему отвечает первый: «Мне не надо бежать быстрее тигра, достаточно бежать быстрее тебя».

В этом вся суть фиолетового вектора: сдуть из опасной ситуации быстрее, чем кто-то другой. Поэтому в «джунглях» сегодняшней жизни он не знает себе равных. Но это отношение к миру делает фиолетового совершенно беспомощным, когда никаких опасностей нет, и хочется просто и гармонично жить свою жизнь.

Что ж, получается, тот, кто спасает всю «стаю» от опасности, вынужден сам жить в постоянном напряжении? Увы, для многих обонятельников это неоспоримый факт.

«Ну, что у нас плохого?» — эта фраза известного персонажа из мультика «Тайна третьей планеты» вовсе не черный юмор, а самое что ни на есть реальное отношение к жизни фиолетового вектора.

Давайте попробуем изменить это с помощью основного постулата векторной психологии:
Если мы удовлетворяем вектор (реализуем его потребности), то он «успокаивается» и перестает мешать нам двигаться по жизни туда, куда мы хотим. Особенно это касается дисгармоничного (непринятого) вектора.

Как у любого другого вектора, у фиолетового есть две основные группы потребностей: прямые (физиологические) — это приятные запахи, и косвенные (психологические) — чувство безопасности. С первыми все просто: найдите те запахи, которые вам нравятся, и добавьте их в свою повседневную жизнь в достаточном количестве. Это, кстати, проверенный способ снятия 30% тревожности обонятельного вектора. Со вторым чуть сложнее: чувство безопасности не появится за один день, если все прошедшие годы жизни вы провели в тревоге. Здесь нужен особый алгоритм, который позволит решить эту задачу на глубоком уровне.

Что нужно фиолетовому, чтобы чувствовать себя спокойнее? Знать, что у него есть запасной вариант. Как он работает и как его правильно формировать, вы можете прочитать в 4-й главе моей книги «Управление будущим».

Но проблема в том, что обонятельник часто зацикливается на построении запасного варианта, а затем на поиске запасного варианта к запасному, и так далее. Как же вырваться из этого круга?

Я хочу предложить вам одно простое упражнение. Оно будет занимать у вас всего 3–5 минут в день, но через две-три недели вы обнаружите, что гораздо меньше затягиваетесь в тревожные переживания о будущем.

  1. Попробуйте выделить несколько минут каждый день, когда вы будете делать это упражнение, и никто не будет вас отвлекать. Это может быть разное время суток, вы можете заниматься параллельно какими-то повседневными делами.
  2. Выберите то переживание, которое для вас наиболее актуально на сегодняшний день: какого развития событий вы опасаетесь больше всего?
  3. Выберите один свой вектор (любой!) и в течение 3-х минут представьте, как ему будет тяжело, если события действительно пойдут в негативную сторону.
    Например, для страха безработицы или финансового кризиса:
    Зеленый (зрительный) вектор:
    «У меня не будет денег на цветы и средства для красоты моего тела! О ужас…»     3 минуты — не больше!
  4. В следующий день выберите другой свой вектор и также в течение 3-х минут представляйте, как именно он пострадает в этой тяжелой ситуации.
    Например, тот же фиолетовый (обонятельный) вектор:
    «Мне придется вернуться в квартиру к родителям, а там такие ужасные запахи…»    Трех минут вполне достаточно.
  5. В третий день продолжите упражнение с каким-нибудь третьим вектором.
    Например, желтый (оральный):
    «Я не смогу покупать себе любимые продукты…»

Выполняйте это упражнение легко, играя, как будто вы просто развлекаетесь, по-разному тренируя свое воображение. Попробуйте постепенно пройтись по всем векторам — даже тем, которые у вас заложены не особенно ярко. Уверен, результат вас скоро удивит!

Как это работает?

  • Во-первых, вы дали место тем переживаниям и страхам, которые у вас есть, и в которые невольно скатывается обонятельный вектор.
    То, чему вы осознанно даете место, гораздо меньше влияет на вашу жизнь.
  • Во-вторых, вы думаете об этом не тогда, когда вас «захватил» поток тревожных мыслей, а в то время, которое определили сами для этого упражнения.
    То, что мы делаем по собственному желанию, не может управлять нами, — наоборот, мы берем это под свой контроль.
  • В-третьих, вы разделили «размытое» фиолетовое переживание о будущем на составные части, то есть внесли структуру в привычное неструктурное обонятельное мышление.
    Этим вы окончательно лишили его силы влияния на вашу жизнь.

 

Продолжение следует...

 

Если Вы хотите в ближайшее время освоить все 28 инструментов управления будущим, обратите внимание на живой тренинг «Управление будущим» (я провожу его в разных городах и странах), а также на аналогичный интернет-тренинг «Управление событиями свой жизни», который начинается уже совсем скоро!