Этот сайт использует файлы cookies для улучшения функционала. Продолжая просмотр сайта, Вы соглашаетесь на использование нами cookies.
Подробнее
18+
English Version

Как Коричневый (анальный) вектор помогает и мешает нам управлять событиями своей жизни

О том, как Коричневый вектор помогает нам достигать своих целей, читайте в конце этой статьи.

А сейчас — о самом интересном:

Как Коричневый (анальный) вектор МЕШАЕТ нам управлять событиями своей жизни

Коричневый вектор трудно назвать «легким» по жизни. Так много вещей имеют для него высокую важность: честность и ответственность, привычки и традиции, порядок и определенные ритуалы.

1. Планирование

Одна из любимых «важностей» анального вектора — это планирование, которому он уделяет много времени и сил. Всё должно быть продумано до мелочей, все нюансы учтены, детали прописаны. Что ж в этом плохого, — спросите вы? В самом планировании, наверное, ничего: трудности наступают потом. Составив подробный план, Коричневый начинает претворять его в жизнь и внимательно следить, чтобы всё шло «по плану».

Но Жизнь существует по своим законам, и если человек умеет правильно встроиться в поток Жизни, то она ведет его самым оптимальным путем (самым коротким и благоприятным). На этом пути минимальное  количество препятствий, да и те помогают нам скорректировать движение, но никак не блокируют нас. Стоит ли говорить, что этот оптимальный путь ну никак не совпадает с планом, построенным Коричневым разумом. Он даже представить не может, какие у Жизни есть оригинальные варианты. Поэтому в определенный момент разум замечает неладное: что-то пошло не так, не по плану. И вот тут, вместо того, чтобы последовать за движением Жизни, Коричневый разум занудно говорит: «Нееет, так не пойдет… Это не вписывается в мой план. Я уделил ему столько времени, что не могу просто так его выкинуть. Нужно довести его до конца».

В этот момент он сворачивает с оптимального пути, и дальше идет своей собственной «распланированной» дорогой — с кучей препятствий, с нехваткой ресурсов и прочими проблемами. Вы много знаете Коричневых, которые живут легко?

 

Кому-то может показаться, что я здесь пишу о банальных вещах: всем известно, что надо «жить в контакте с Жизнью», но никто не знает, как.
И получается это лишь у единиц…  А Коричневым вообще трудно.

Стоп! Я знаю, как!  У меня даже есть несколько инструментов, помогающих Коричневым людям действовать по их любимому плану, и в то же время, быть в полном контакте с Жизнью! Посмотрите описание тренингов «Управление событиями»  и «Создание будущего»: на них мы тренируем, в том числе, и эти навыки.

 

2. Гиперответственность

Как и любое качество с приставкой «гипер-», эта черта не сулит ничего хорошего, так как приводит к ненужным затратам энергии. Анальный вектор — один из тех, кому трудно понять фразу: «Мой мир заботится об мне». Для него это просто взрыв мозга, переворот базовых представлений о Жизни.

Бывает, я говорю таким клиентам: «Ты уже сделал всё, что мог. Сделал хорошо, качественно, ответственно — на «пять с плюсом». Теперь уже можно отпустить ситуацию — просто дай Жизни сделать её часть работы».

Иногда я говорю эти слова самому себе, когда чувствую, что «вцепился» в ситуацию анальной хваткой. И тогда наступает расслабление: есть моя часть ответственности, и есть то, за что я не отвечаю. В этот момент Жизнь начинает двигаться мне навстречу.

А еще Коричневые часто берут на себя ответственность за других людей, которые не являются ни членами их семьи, ни объективно зависимыми. В статье про Зелёных я уже писал, к чему это приводит: человеку в какой-то момент не хватает ресурса ответственности на самого себя.

 

3. Зацикливание

Коричневым людям свойственно зависать (зацикливаться) на событиях прошлого, а иногда — даже сомневаться в уже принятых решениях: «А моя ли это цель? А тем ли путем я иду?». Представьте себе человека, который идет вперед, но при этом половину времени смотрит назад. Рано или поздно он собьется с пути…

Эта «мыслемешалка» погружает Коричневого в тяжелое состояние, которое окружающие порой называют занудством.

Невозможно разумом понять, ВАША это цель или нет: вы можете только предположить. Ответ на этот вопрос стоит искать совсем в другом месте (некоторые называют это место Душой), и есть специальные упражнения, позволяющие получить этот ответ более или менее прозрачным способом. То же самое касается Пути к цели.

 

4. Отягощающие цели

Есть в нашей жизни цели, к которым мы стремимся: что-то делаем, куда-то двигаемся. Но есть и другие — так называемые, «цели-гирьки», которые нас отягощают и тормозят. Это цели, которые мы ставим себе изо дня в день, не приступая к их воплощению и не отказываясь от них: выучить английский, начать ходить в спортзал (или хотя бы делать зарядку по утрам) и так далее. Знакомая ситуация?

Так вот, коричневый вектор — как раз тот, кому совсем-совсем трудно отказаться от целей-гирек. Ведь он пронес их с собой через много лет, он к ним так привык, что они уже стали частью его прошлого, которым он так дорожит. Он даже включает цели-гирьки в свой ежедневный план, но, будучи перегруженным другими ответственными делами (часто касающимися других людей), опять переносит их на завтра.

Ему, скорее всего, уже не нужны эти цели: он давно нашел свой метод поддержания здоровья и ему вполне хватает родного языка, но нет: «Вернусь из отпуска и обязательно пойду в спортзал, а вечером — английский». Проблема состоит в том, что цели-гирьки отнимают у нас энергию, и нам может не хватить ресурсов для движения к нашим настоящим целям. 

Выхода здесь два: полностью отказаться от целей-гирек (хотя бы на время) или прямо сегодня приступить к их реализации. В первом варианте энергия освобождается для настоящих целей, а во втором сами цели-гирьки превращаются в Настоящие Цели, которые нас вдохновляют и ведут вперед.

 

5. Я ещё не готов…

Из-за своей ответственности (или страха перед будущим), Коричневые часто пропускают подходящий момент для скачка на другой уровень.

«Зайдёшь ко мне — чаю выпить?..», — «Я ещё не готов…»
«Когда уже ты мне сделаешь предложение?», — «Я ещё не готов…»

Он, на самом деле, и чай хочет, и предложение, и ещё кучу всего, но постоянно соизмеряет: готов ли решиться на изменения в жизни. И ему всё время кажется, что пока не готов, что ещё чего-то недостаёт: каких-то событий, достижений, какого-то внутреннего состояния. Жизнь, конечно, терпелива, но и у неё порой не хватает «анальности», чтобы дождаться, пока Коричневый сделает первый шаг.

Помню, как в детском саду мне было очень грустно, и я всё время мечтал убежать домой, тем более что мой дом был прямо напротив — через дорогу. Я видел свои окна, игрушки на подоконнике, и стоял с глазами, полными слёз.

Забор садика, где мы гуляли, состоял из гранитной плиты, на которой крепилась высокая железная ограда. Между плитой и оградой был большой зазор, и я всё время примерялся: смогу ли пролезть. Однажды я улучил момент и попробовал просунуть туда голову. Это оказалось несложным, и какое-то детское чутьё подсказало мне, что если пролезла голова, то пролезет и попа.

Но решиться на такой шаг было непросто: каждый день я набирался смелости, примерялся и так, и эдак, но страх перед последствиями оказывался сильнее…

А затем настало лето, и три месяца я даже не вспоминал о ненавистном садике.

Лишь вернувшись туда в сентябре, я понял, что великий день настал. Я ведь уже был на три месяца старше, полон решимости, и знал, что теперь ничего меня не остановит. В один из дней все было готово к побегу, и я решительным движением задвинул голову в привычное место в заборе. Но… оказалось, что голова в этом возрасте растет довольно быстро. И этой мечте было не суждено сбыться, несмотря на всю мою решительность.

Я проходил мимо этого места сегодня, и 40 лет спустя там есть детский сад и та же самая ограда. И я думал о том, как тот опыт повлиял на мою дальнейшую жизнь...

Я предлагаю вам учиться не чужом опыте!

 

Как Коричневый (анальный) вектор ПОМОГАЕТ нам управлять событиями своей жизни

1. Дерево жизни

Наш Путь по жизни чем-то похож на дерево — за одной развилкой следует другая, потом третья, потом ещё и ещё. В течение одного дня мы проходим множество таких развилок, каждая из которых несёт в себе какой-то шанс. Но обычно мы их не замечаем, так как слишком торопимся вперёд.

Знаете, почему удачливый от природы Красный не так часто бывает по-настоящему счастливым и реализованным в жизни? Во многом потому, что он “пролетает” значительную часть развилок. Да, именно “пролетает” — на своей высокой скорости, без оглядки.

И Жёлтый проскакивает, он тоже слишком шустрый. Зелёный бы заметил — благодаря своей внимательности, но слишком много прекрасных вещей отвлекают его от трезвого взгляда на свою жизнь.

И только Коричневый может неспешно и внимательно наблюдать за Знаками, которые стоят на Пути. В этом его преимущество перед другими векторами.

Если Красный и Коричневый будут участвовать в соревновании в лесу, то ещё большой вопрос — кто из них придёт первым. Пока Красный, как угорелый, бегает по лесу в поиске “открытия” под названием “Правильный Путь”, Коричневый медленно изучает обстановку и также медленно, но верно движется к цели, выбирая правильные развилки на пути. Эта внимательность и неспешность дорогого стоят.

 

2. Терпение и баланс

Терпеливость Коричневого может сравниться разве что с Чёрным вектором, но, в отличие от мышечника, анальник в своем терпении остаётся хозяином ситуации, то есть несёт за неё ответственность.

Обычно людям свойственны два противоположных стиля поведения (кстати, оба непродуктивные).

В первом варианте человек горит своей идеей и с нетерпением ждёт воплощения мечты (Красный, Желтый, Зеленый). Нетерпеливость — следствие завышенной важности, и в итоге нечего не получается.

Во втором варианте человек готов принять то, что есть: он полон терпения, но не стремится к великим целям (Чёрный, Оранжевый, Синий, Фиолетовый). В результате он остаётся там, где и был.

Ключ к успеху — это баланс между двумя вариантами, и такой баланс доступен именно Коричневому вектору.

Баланс — это вообще очень “коричневое” слово, ведь стремление к балансу — врождённое качество анального вектора. Люди могут называть это по-разному: справедливость, право, порядок, — но все эти слова, на самом деле, лишь о балансе.

Попробуйте найти баланс между стремлением к своим целям и абсолютным спокойствием (и терпением) в ожидании успеха. Это легко сделать, когда у вас скромные цели. А когда они по-настоящему великие?

Но весам ведь всё равно, какие грузы вы положили на обе чаши: по 100 грамм или по килограмму, — главное, чтобы было равновесие. Поэтому, если у вас есть стремление брать какие-то высоты в своей жизни, то дружба с коричневым вектором вам просто необходима.

На моих тренингах “Управление событиями” и “Создание будущего” я даю специальный инструмент для достижения этого равновесия, независимо от того, насколько у вас развит коричневый вектор. Используя этот инструмент, вы можете за 3 минуты прийти в состояние баланса, из которого вам доступны самые оптимальные варианты.

 

3. Анализ и структура

Меня порой “упрекают” в том, что я очень структурный, намекая на мой “коричневый” стиль в подаче материала. Я обычно отвечаю: “Да, и структурный тоже”.

И хотя я убежден, что голова — не самое лучшее место для принятия решений, всё же часть работы по управлению событиями нам приходится делать именно головой, то есть разумом, или иными словами — структурой.

Когда я даю на тренингах задание проанализировать свои цели (разделить их на собственно цели, средства и атрибуты), то у некоторых участников это вызывает шок. Для меня это признак непринятого анального вектора (не важно, насколько он в вас заложен от природы).

Между тем, грамотно выполненное упражнение по анализу целей само по себе уже приносит результаты. Когда мы раскладываем по ”коричневым” полочкам имеющийся в голове хаос с целями, наш мозг начинает думать иначе. Наши мысли приобретают ту форму, которая позволяет Жизни реализовать их в материальном мире.

Это звучит невероятно, но я повторю ещё раз: правильная фильтрация целей сама по себе продвигает вас вперед — ещё до принятия решений и совершения каких-то действий!

 

4. И снова об ответственности

Есть в моей методике две точки зрения, которые многим кажутся несовместимыми или даже противоположными.

Первая: “Я несу ответственность за всё, что происходит в моей жизни” (от коричневого вектора).  Вторая: “Мой Мир заботится обо мне” (эта, наверное, от Синего или Зеленого).

На самом деле, никакой противоположности здесь нет. Мир создаёт нам условия, причем, в широких пределах. Он создаёт нам варианты, где мы здоровы и успешны, живём в гармоничных отношениях и реализуем свое предназначение. В этом и есть его “забота”. Но Мир ничего не делает, чтобы мы выбирали именно эти варианты!

Кроме того, он создает нам варианты, где мы болеем, мучаемся с финансовыми проблемами, годами (или десятилетиями) ищем своё предназначение и привычно мечтаем о гармоничных отношениях. Для чего Мир нам создаёт это “дерьмо”?  Если честно, я не знаю. Может быть, чтобы мы реализовали свою возможность выбора. Я знаю другое: у нас есть инструменты выбора. Даже когда всё сложно. Даже когда всё плохо.

Если вам удастся принять эти две точки зрения одновременно, не выбирая: сегодня одна — завтра другая, то вы возьмёте новую высоту. Вы сможете пробить потолок в любой сфере жизни: в личных отношениях, в финансах, в карьере и состоянии здоровья. Совмещая две эти точки в одну, вы входите в полный контакт со своими ресурсами и со своей интуицией. Вы без лишних раздумий выбираете самый оптимальный вариант в любой сложной ситуации и идёте тем путём, где у вас больше силы.

Посмотрите моё видео об управлении событиями — я там подробно рассказываю, как это всё работает.

 


Почитать по теме: