Этот сайт использует файлы cookies для улучшения функционала. Продолжая просмотр сайта, Вы соглашаетесь на использование нами cookies.
Подробнее
18+
English Version

Как Оранжевый (кожный) вектор помогает и мешает нам управлять событиями своей жизни

В этой статье подробно разбирается влияние Оранжевого (Кожного) вектора в его гармоничном (принятом) и негармоничном (не принятом) состоянии. Вы сможете понять, почему многие Ваши желания или мечты не сбываются так быстро, как Вам хочется, и что с этим можно сделать.

О том, как Кожный вектор помогает нам достигать своих целей, читайте в конце этой статьи.

А сейчас — о самом интересном:

Как Оранжевый вектор МЕШАЕТ нам управлять событиями и создавать свое будущее 

1. Давление логики

Из книги вы знаете, что Оранжевый — самый логичный вектор из всех восьми. Он прекрасно решает рабочие и житейские задачи, где все варианты можно просчитать. Но в том слое жизни, где мы создаем свое будущее (даже самое ближайшее — то, что будет через час), обычная логика не работает!

Точно также не работает «ньютоновская» механика в зоне больших скоростей или сверх-малых и сверх-больших масс (на уровне атома и галактики). Это не мешает нам пользоваться законами Ньютона при решении 95% повседневных задач.

В жизни это проявляется тем, что Оранжевый не готов принять варианты развития событий, которые не вписываются в его логику. Даже когда результаты налицо, он все равно продолжает повторять внутри себя: «Этого не может быть, потому что я не понимаю, как это происходит».

Это внутреннее сопротивление бывает настолько сильным, что Оранжевый в буквальном смысле отворачивается от своей мечты или цели, словно от ребенка, который появился на свет непонятным для него образом.

И даже если он примет произошедшее «чудо», то все равно не получит полного удовлетворения, так как не использовал свой главный инструмент — логику.

Работая с такими клиентами в группе или индивидуально, мне приходится доказывать им, что в слое, где мы на самом деле управляем событиями своей жизни, тоже действуют вполне логичные законы, только они немного другие. И успокаивает недоверчивых кожников только то, что эти законы действуют ВСЕГДА (при правильном применении).

 

2. Жесткие рамки и правила

Жесткие рамки в жизни оранжевого человека играют двоякую роль. С одной стороны, на них он может опереться, когда не готов делать выбор самостоятельно. Тут все просто: поступай, как должен, и всё будет правильно. С другой стороны, эти же рамки не дают ему прорваться за привычные барьеры и дотянуться до звезд. Даже не дотянуться, а хотя бы просто помечтать об этом.

Причем, эти рамки и правила у Оранжевого — всегда внешние, то есть установленные не им самим.

Коричневый человек тоже ориентируется на правила, но лишь на те, которые он пропустил через себя и сам убедился в их правильности. Мы разберем эту тему подробнее, когда будем обсуждать анальный вектор.

Кожник всегда точно знает, что есть «правильно», а что — нет. Причем, не только для себя, но и для окружающих. И он готов это отстаивать, не подвергая сомнению. Если кто-то насильно выбивает у Оранжевого эту «опору», то тут и до невроза недалеко. А личностный рост для него состоит в том, чтобы научиться сомневаться в том, что давно известно. Ведь в жизни так много «неправильных правил»...

Особенно опасно это качество для специалистов, работающих с людьми (психологов, психотерапевтов и пр.). Признаюсь, на заре своей деятельности я тоже немного этим грешил (благо, кожный вектор от природы достался не слабый): пробовал "вести" клиента в ту сторону, которую считал правильной. Но это было 20 лет назад.
Сегодня я никогда не знаю, что для клиента "хорошо" и "правильно". Даже если ответ на этот вопрос с самого начала кажется очевидным. Я всегда иду за клиентом, за тем направлением, где у него больше силы. А у другого человека в той же ситуации сила может быть совсем в другом месте.

 

3. Узкая зона комфорта

На тренингах «Управление событиями» и «Создание будущего» у нас есть понятие «зона комфорта». Это те желаемые события, люди или предметы, которые пока отсутствуют в нашей жизни (в «зоне реальности»), но нам легко представить, как они входят в нашу жизнь. Расширение зоны комфорта — очень интересный инструмент, позволяющий без лишних затрат пустить в свою жизнь свои самые заветные мечты и цели.

Так вот, Оранжевый вектор отличается тем, что его зона комфорта очень узкая (у Красного — наоборот — чрезвычайно широкая). Отчасти это связано с нехваткой воображения, отчасти — с приоритетом логики. Но кожнику трудно представить, как в его жизнь приходит что-то (или кто-то), сильно отличающееся от имеющегося сегодня.

Благодаря своей кожной чувствительности, Оранжевый очень хорошо чувствует пространство вокруг себя (вещи, людей, события). Но только вблизи. А с тем, что чуть дальше, у него контакт намного меньше.

 

4. Ориентация на мнение окружающих

«А что подумают мои родители / друзья / коллеги, если я стану жить (действовать) по-другому?
Как я объясню им, что теперь могу достичь гораздо большего не своими действиями (или даже решениями), а своим состоянием (отношением к событиям)?
Наверняка, скажут, что я в какой-то секте...»

С подобными сомнениями оранжевых клиентов я сталкиваюсь довольно часто. И это понятно, ведь кожный — самый социально-зависимый вектор. (В этом смысле от него не далеко ушли Зеленый и Черный, про них будут отдельные статьи.)

Для Оранжевого мнение окружающих сверх-важно не только в отношении достигнутых им целей, но также и в отношении его действий на жизненном пути. (В этом он — прямая противоположность «циничному» Красному, для которого порой «цель оправдывает средства».)

Постоянный процесс «сверки» своих действий с чьим-то мнением отнимает у Оранжевого много энергии и не позволяет ему заглянуть за горизонт, ведь большинство окружающих туда не заглядывают…

 

5. Стремление удержать энергию

У Оранжевого вектора довольно специфичные отношения с энергией (с любой — денежной, сексуальной, энергией личных отношений). Он уделяет избыточное внимание удержанию того, что есть. При этом у него не хватает сил на привлечение в свою жизнь чего-то нового. Этот способ обращения с ресурсами не позволяет кожнику получать от жизни бОльшего, — он все время «стукается» головой о некий потолок: в карьере, финансах, отношениях и самореализации.

  • Он так держится за имеющуюся работу (даже не устраивающую его), что не пускает в свою жизнь Работу Своей Мечты.
  • Он так держится за имеющиеся отношения (в которых «не всё так плохо»), что в его жизнь не приходит его настоящая «половинка».
  • Он так держится за имеющиеся у него деньги, что не позволяет себе вложить их в Дело Своей Мечты.

Противоположным вектором в этом смысле является Красный, способный пропускать через себя огромные потоки энергии, но не умеющий удержать хоть что-то. Поэтому комбинация этих двух векторов — в одном человеке или в паре — создает грандиозный потенциал. Разумеется, если они найдут гармонию друг с другом.

 

6. Хватка разума (стремление держать ситуацию под полным контролем)

Слово «хватка» очень хорошо описывает оранжевый подход к Жизни. Заметьте, это не Красное стремление управлять (людьми, ситуациями, самой Жизнью). Это классический Оранжевый порыв контролировать все происходящее: то есть не направлять туда, куда я хочу, а проверять, что не отступился от плана. А для этого, поверьте, требуется постоянное включение разума. Это уретральник — родил идею, собрал людей, начал дело — и может идти отдыхать. Кожник не может! И в этом его проблема.

Его разум постоянно сверяет две картинки: «что написано в плане» и «что происходит в жизни». Как только появляется расхождение (а оно неизбежно появляется, когда Сама Жизнь идет нам навстречу), оранжевый вектор включается и начинает «править картину». Ну, и всё тут…

На тренингах у меня есть даже специальный анти-инструмент «Как самому разрушить свое счастье». Он как раз про Оранжевых и про Коричневых, которые тоже грешат подобным отношением к жизни

 

7. Представление о балансе

У оранжевого вектора довольно специфичное представление о балансе. Он обязательно должен понимать, за что конкретно (за какие заслуги) в его жизнь приходит то, о чем он мечтал. И если он решит, что получил некий «подарок» от Жизни «незаслуженно», то будет испытывать внутренний дискомфорт, очень похожий на чувство вины. А вы, наверное, знаете, что в ответ на чувство вины Жизнь часто преподносит нам «наказание». Отсюда и народные поверья типа «за все хорошее придется заплатить». Это типично оранжевый взгляд на жизнь, и именно у Оранжевых такое сбывается. И это никакая не мистика, а абсолютно логичный закон жизни, только он работает в другом слое.

Если последний пункт имеет к вам отношение, я предлагаю вам простое упражнение. Вспомните все неудачи, обиды, беды и страдания, которые вам УЖЕ пришлось пережить с момента рождения и до сегодняшнего дня. А затем просто решите (провозгласите), что вы УЖЕ достаточно заплатили, чтобы получить все то, ради чего Бог подарил вам Жизнь. И вот тогда наступит баланс, и кожный вектор на вас будет не в обиде.

 

Как Оранжевый (кожный) вектор ПОМОГАЕТ нам управлять событиями и создавать свое будущее

1. Осознанность

Наверное, главное преимущество оранжевого вектора — его способность жить настоящим. В отличие от Коричневого (обращенного в прошлое) и Красного (устремленного в будущее), Оранжевый интересуется именно текущим моментом.

Эта включенность в настоящее позволяет ему оставаться осознанным (то есть, «не засыпать наяву»), — пусть не всегда, но хотя бы значительную часть жизни. А осознанность дает возможность управлять событиями и создавать свое будущее по собственному желанию.

Именно по этой причине во многих философских и религиозных учениях придается большое значение осознанности.  И по той же причине отсутствие осознанности у людей так выгодно тем, кто ими управляет.

Лишь два вектора могут похвастаться своей осознанностью: оранжевый и синий (слуховой), но «слуховик» слишком погружен в самого себя и поэтому не находится в полном контакте с реальностью. Так что, делайте выводы сами, у кого в руках все козыри.

 

2. Тонкая чувствительность

Благодаря высокой чувствительности кожи, Оранжевый способен тонко ощущать изменения в окружающем мире. У него слабо развита интуиция, поэтому он не может предвидеть будущее, как это делает Фиолетовый. Но все глобальные события или перемены в нашей жизни начинаются с чуть заметного «дуновения ветерка». На этом этапе на них еще можно как-то повлиять или хотя бы к ним подготовиться. Но мы чаще всего пропускаем этот момент, и замечаем «шторм», когда он уже слишком близко. В результате у нас не остается ни времени, ни ресурсов, чтобы адекватно среагировать.

Так вот, Оранжевый «кожей чувствует»: что-то начинает происходить. Его логический ум тут же выстраивает тысячу комбинаций. Он максимально собран и готов мгновенно среагировать, чтобы защитить себя и свои ценности. Недаром, у многих великих полководцев, помимо красного вектора, был еще и яркий оранжевый.

На самом деле, Оранжевый мог бы чувствовать окружающий мир еще глубже, но его специфический разум отметает все ощущения, которые не вписываются в обычную логику. Кстати, в этом и состоит определенная зрелость (эволюция) кожного вектора: когда он готов доверять своим ощущениям от окружающего мира, даже если мозг пока не находит им понятного объяснения.

 

3. «Правильный» контроль

Еще одно преимущество кожного вектора — это способность к контролю. Да, тот самый, «излишний» контроль, о котором я писал чуть выше, может быть направлен в «нужную» сторону, и тогда он станет эффективным инструментом управления событиями.

Что же это за «нужная» сторона: что нам можно или нужно контролировать?

  • Первое — свои мысли. Как говорят буддисты, «ты не можешь запретить птице пролетать над тобой, но ты можешь не позволить ей свить гнездо у тебя на голове». У нас есть потрясающие способности по управлению своими мыслями. Не всегда это легко, особенно, если мы находимся в какой-то стрессовой ситуации. Но это всегда возможно. И оранжевый вектор может преуспеть в этом, как никто другой. Ему нужно лишь научиться переключать свой фокус внимания (или фокус контроля) с внешних событий на свои собственные мысли.

  • Второе — свои «важности», то есть, те вещи (состояния, люди и события), которые имеют для нас особое значение. Необходимость снижения «важности / значимости» описана в тысяче книг, но мало кто пишет, как конкретно это можно сделать. Мой подход к данному вопросу предельно прост и практичен: для снижения важности вам нужен «запасной вариант». И именно Оранжевый с его рациональным умом способен не просто придумать, а достаточно четко прописать запасной вариант.
    Кстати, умение вовремя «достать из кармана» запасной вариант (то есть, воссоздать эту картинку мысленным взором) — один из способов управления своими мыслями. Этот процесс занимает всего несколько секунд или минут, но может коренным образом изменить ситуацию, в которой вы находитесь.

  • Третье —  свои эмоции. Только не путайте контроль над эмоциями с их сдерживанием или подавлением.  Подавленные эмоции могут привести вас только к проблемам со здоровьем, но никак не к успеху в управлении событиями. Эмоции можно и нужно проживать, как говорится, «по полной» — на 100%.
    Получается какой-то парадокс: контролировать нужно, а сдерживать нельзя… Бред? А вот и нет. Несколько лет назад я описал интересный инструмент по работе с эмоциями: он позволяет оставаться хозяином ситуации, при этом дает полную свободу для выражения любых эмоций. Освоить этот инструмент могут участники моих тренингов «Управление событиями» и «Создание будущего». Причем, независимо от того, насколько у них развит оранжевый вектор. 

 


Почитать по теме: