Этот сайт использует файлы cookies для улучшения функционала. Продолжая просмотр сайта, Вы соглашаетесь на использование нами cookies.
Подробнее

Как понять, что вы (не) спите наяву?

Бывает ли так, что мы засыпаем наяву? Думаю, вы замечали такое за окружающими людьми, а возможно, даже за собой. В этом состоянии человек настолько вовлечен в происходящие события, что теряет способность критически смотреть на ситуацию и воспринимать свое Я отдельно от окружающей действительности.
В фильме Кристофера Нолана «Начало» главный герой использует специальный волчок, чтобы понять, находится он сейчас в реальном мире или в сновидении.

Я предлагаю вам 7 простых признаков, которые помогут ответить на этот вопрос лично про вас и про окружающих людей.
Правда, у этих 7 пунктов есть один побочный эффект…Если внимательно прочитать их «во сне», есть большой шанс «проснуться».

  1. Во сне вы точно знаете, ЧТО является наибольшей угрозой в данный момент.
    Ведь если вы слышите в лесу голос медведя, нет сомнений в том, что опасность для вашей жизни исходит именно от него. Это вполне понятно: вы слышали множество грустных историй на данную тему, а какие-то из них даже видели своими глазами.

  2. Во сне вы забываете о других опасностях жизни и здоровью,
    кроме той, что рычит неподалеку от вас. Убегая от медведя, вы не думаете ни о змеях, на которых можно ненароком наступить, ни об инфаркте, который легко можно получить в этой гонке.

  3. Во сне вы точно знаете, что именно может вас спасти,
    а заодно и всех других людей, убегающих от медведя. Например, ружье. Если кто-то расскажет вам, сколько вооруженных людей стали добычей медведя, то это, конечно, глупое вранье. Тоже мне – сравнили: человек с ружьем или без ружья!
    (По свидетельствам охотников, большинство выстрелов в сторону медведя лишь повышают уровень его агрессивности).

  4. Во сне вы готовы уничтожить всех, кто подвергает вашу картину мира сомнению.
    Враги занимаются разглагольствованиями, в то время как вам и другим убегающим дорога каждая секунда, а любое сомнение крадет ваше время. Более того, вы где-то слышали, что медведи размножаются довольно быстро, и пока вы будете выслушивать альтернативное мнение, шансов на выживание совсем не останется.

  5. Во сне вы, как в детстве, верите, что какое-то правильное действие спасет вас раз и навсегда.
    Нужно лишь выполнить его поскорее, и все будет хорошо. Многие из нас в детстве верили, что нужно слушаться родителей и хорошо себя вести, и тогда все беды обойдут нас стороной. Ах это детское магическое мышление… Оно вновь срабатывает, когда мы крепко засыпаем: «Только скажите, что нужно выполнить, чтобы все стало как раньше».

  6. Во сне вы не думаете о том, что тревожная ситуация как-то связана с другими аспектами вашей жизни (да и жизни вообще).
    Сновидение устроено довольно примитивно: есть опасность и есть вы, — нужно бежать, некогда смотреть на ситуацию шире.

  7. И самое главное: во сне вы почти никогда не спрашиваете себя: «А не сплю ли я?».
    Спящий разум жутко боится этого вопроса, как и любого другого сомнения, ведь оно способно мгновенно привести вас к пробуждению…

Дисклеймер.

Если страшная история с погоней вам снится, означает ли это, что медведей не существует в природе? Отнюдь.
Более того, их встречи с людьми не такая уж редкость, и иногда они действительно заканчиваются трагически.