Этот сайт использует файлы cookies для улучшения функционала. Продолжая просмотр сайта, Вы соглашаетесь на использование нами cookies.
Подробнее

Как выстроить партнерство с Жизнью

Фрагмент из книги «Управление будущим»

Как правильно построить взаимодействие с Жизнью, чтобы нам стали доступны все ее ресурсы? Можно ли говорить в данном случае о партнерстве или это мания величия?

Партнеры — это те, кто в системе находятся на одном уровне. Заметьте, на одном уровне — это не значит на равных. Как и в любом бизнесе, у вас с Жизнью могут быть разные «доли», но если вы чувствуете себя партнером, то можете управлять огромнейшим потенциалом. Беда в том, что нас с детства мало учили партнерским отношениям. Нас в основном учили подстраиваться: снизу или сверху. Вадим Зеланд прекрасно описал варианты подстройки в книге «Вершитель реальности».

Первый вариант подстройки снизу — «Проситель» — это человек, который постоянно чувствует нехватку ресурсов и удачи. Он явно или неявно взывает к небу: «Господи (или Жизнь), пошли мне что-нибудь хорошее. Я так стараюсь, столько всего делаю. Мне кажется, что я достоин, что уже пора…» Для Просителя этот способ взаимодействия — знакомый и привычный, порой — единственно возможный. Так он просил у родителей, у воспитателей и учителей, теперь он так же просит у своего работодателя или у чиновника. Жизнь на такой подход реагирует своеобразно: даёт по маленькому кусочку, чтобы человек не помер, но никаких больших подарков (мы привыкли называть их удачей) от неё не будет.

Второй вариант подстройки снизу — «Обиженный» — это человек, который уже отчаялся получить необходимую поддержку от Жизни. Возможно, он когда-то раньше был Просителем, и от этого смертельно устал, а может быть, сразу таким родился (хотя вряд ли). Он обращается к небесам по-другому: «Ну вот, я уже столько всего сделал, а Жизнь мне ничего не дала. Мир несправедлив и жизнь невыносимо трудна…» За этими словами сразу видится лицо мальчика или девочки, которые когда-то нашли способ получить от взрослых то, что им хотелось, — нужно было лишь театрально пообижаться. Но детство прошло, а они заигрались. Жизнь таким Обиженным отвечает молчанием – будто там наверху, куда они обращаются, давно никто не живет.

Вариант подстройки сверху называется «Воитель». Такой человек пребывает в иллюзии, что он могущественнее, чем сама Жизнь, а потому нужно силой и упорством отвоевать у неё всё, что ему нужно. Когда на его пути появляются препятствия, он достает дубину и крушит их что есть сил. «Я пройду через все преграды, выдержу все испытания, не сдамся и добьюсь своей цели!» Интересно, что в нашем обществе такой формат жизни вызывает традиционное одобрение, как будто война с препятствиями — это настоящий подвиг. Бывают ли победы на этом пути? Да, правда, гораздо реже, чем поражения. Просто мы больше знаем о таких победах, потому что о них рассказывают в СМИ и популярных книгах. А вот о поражениях мы знаем мало: глупо сообщать о неудачниках, которые сломали голову о препятствие, особенно, если его можно было устранить или обойти.

Но даже те, кто таким образом «победил», редко становятся счастливыми. Да, им знакома радость победы, а вот счастье и гармония нечасто приходят в их жизнь. У меня есть много клиентов, добившихся успехов в бизнесе подобным образом. У них есть деньги, статус, известность, но почему-то они проводят время в кабинете у психотерапевта, а не на берегу океана, наслаждаясь собой и своей семьёй. Интересно, что в отличие о первых двух персонажей, Воителям очень трудно что-то просить: они же привыкли ко всем подстраиваться сверху.

Человек, который находится с Жизнью на одном уровне — это «Вершитель». Он прекрасно понимает разницу в масштабах собственной персоны и Мироздания, и это вдохновляет его на творческие идеи.

Когда серьезный предприниматель обращается за кредитом в банк, он не занимает позицию Просителя (не подстраивается снизу). Он предлагает банку себя как партнера. Да, его капитал может быть в миллион раз меньше, чем у банка, поэтому по масштабу эти фигуры не сопоставимы, но их сотрудничество будет успешным, именно когда они партнеры.

Я не случайно привел этот пример. Когда вы вступаете в партнерские отношения с Жизнью, то можете реализовывать свои цели и мечты за счет энергии Жизни, а не за счет вашей собственной. Ведь предприниматель реализует свои проекты на деньги банка, а не на те, что находятся у него в кошельке. А вкладывает в бизнес он совсем другие вещи: свои великие идеи, которыми он горит, свой опыт и умение управлять. Именно их оценивают банковские специалисты (в развитых странах), когда принимают решение о выдаче кредита.

То же самое требуется от вас, когда вы двигаетесь к своим мечтам в партнерстве с Жизнью: выверенная цель, сфокусированное намерение и умение управлять событиями. Именно их «оценивает» Жизнь, чтобы отдать свою энергию в ваше распоряжение, а вовсе на ваши Решения или Действия. Но чаще всего люди живут по-другому: они пытаются управлять событиями за счет собственной энергии, которой несоизмеримо мало. В этом случае их ждет хроническая усталость, потеря целей (синдром выгорания), а в худшем варианте ― разнообразные болезни.

Вспомните модель про автомобиль из первой главы: вы не крутите педали (как на велосипеде) и не являетесь ни мотором, ни бензином (энергией). Вы ― тот, кто управляет машиной, слегка поворачивая рулем. И если вы опытный водитель, то движения ваши точны и еле заметны со стороны. Профессиональный шофёр расскажет вам, что во время движения он составляет единое целое с машиной. Пилот сливается с самолетом в единую систему, чтобы управлять им безупречно в самых неожиданных ситуациях. Так выглядит партнерство с системой, которая намного больше вас (никому не придет в голову сравнивать энергию пилота и самолета). Поэтому уважение к большой системе ― это да, а подстройка снизу или сверху ― ни в коем случае.

Однажды у меня на консультации был крупный предприниматель. Он совершил несколько ошибок в своем отношении к событиям, отчего ряд его проектов стал стремительно загнивать. Чтобы проверить свою гипотезу, я предложил ему смоделировать ситуацию. Мы положили на пол несколько предметов, которые символизировали компоненты его бизнеса и ключевые фигуры в организации, ― чтобы он прочувствовал свое отношение к ним. Затем я положил еще один предмет, не обозначая, что это, и спросил бизнесмена о его ощущениях.

«Ну, эта фигура точно меньше меня», ― сказал он, ― «Я чувствую по отношению к ней покровительство или даже превосходство. Интересно, а что это?»
«Это… сама Жизнь» ― ответил я. Предприниматель побледнел и несколько минут приходил в себя. Через некоторое время он был готов работать со своими проблемами совсем на другом уровне.

Как реализовать этот принцип: как, не имея навыков, выстроить с Жизнью настоящее партнерство? Представьте шахматную партию. Когда подходит ваша очередь, вы принимаете решение и делаете свой ход, после чего нажимаете кнопку на шахматных часах. В этот момент происходит передача хода партнеру (сопернику). Пока он не сделает свой ход, вы уже ничего не способны изменить: даже время на ваших часах останавливается! Вы, конечно, можете просчитывать следующие ходы и фантазировать о развитии событий, но ваше активное влияние на ситуацию в данный момент равно нулю. Лишь когда соперник сделает очередной ход, у вас вновь появится возможность направлять ход игры.

Давайте перенесем этот принцип в обычную жизнь, и пусть вас не смущает мое легкое обращение со словами партнер и соперник. Вы делаете свой «ход»: формируете цель и выполняете простые алгоритмы из этой книги, затрачивая совсем немного усилий. Затем от вас требуется минимальное действие или даже просто сфокусированное намерение, — этот момент является «передачей хода» Жизни. Теперь основную работу будет выполнять она, ведь у нее для этого есть неисчерпаемые источники энергии. Когда придет ваше время сделать очередной «ход», Жизнь это покажет явным образом.

Что делать вам, пока Мироздание занято воплощением ваших идей? Приостановите избыточную активность, направленную на вашу цель. Делайте просто то, что хочется в этот момент. Если вы продолжите активно влиять на ситуацию, то не передадите ход Жизни и сможете прождать реализации своих целей сколько угодно долго. Но и не засыпайте наяву: включитесь в момент «здесь и сейчас», и пребываете в нем, занимаясь повседневными делами или работой.

Сделать предзаказ книги «Управление будущим»

 

Если Вы хотите уже в ближайшее время освоить все 28 инструментов управления будущим, обратите внимание на живой тренинг «Управление будущим» (я провожу его в России, Европе и США), а также на аналогичный интернет-тренинг «Управление событиями свой жизни».

 


Почитать по теме: