Сайт www.psy8.ru использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Кликните «Принять и закрыть», чтобы согласиться с использованием «cookies» и больше не отображать это предупреждение.
Подробнее
18+
English Version

Как Зелёный (зрительный) вектор помогает и мешает нам управлять событиями своей жизни

В книге «Психология ваших отверстий» я не раз сравнивал зелёный вектор с нежным цветком, который надо оберегать и согревать. Это отражает типичные трудности зрительного вектора в управлении событиями своей жизни. Но давайте не забывать о том, что даже нежный цветок порой пробивает асфальт, и Жизнь создаёт для этого чуда все условия.

О способности Зелёных к визуализации и других преимуществах этого вектора мы поговорим во второй части

А сейчас — о самом главном:

Как Зелёный (зрительный) вектор МЕШАЕТ нам управлять событиями своей жизни

1. Зависимость от мнения окружающих

Похожее качество я уже описывал в статье про оранжевый вектор, но там речь шла немного о другом. Кожнику важно не выделяться из толпы, быть «вписанным» в общественные нормы и правила, чтобы никто не сказал, что он «не такой, как все».

Зрительнику же, наоборот, хочется выделиться, обратить на себя внимание. Его проблема в другом: он не может перенести негативную оценку со стороны.

Стремление быть «хорошей девочкой» я наблюдаю у половины женщин, с которыми работаю на тренингах и консультациях. Нередко подобное качество встречается и у мужчин, одарённых ярким зелёным вектором.

Проблема заключается в том, что если вы хотите идти Своим Путём (в самореализации, в работе или в личных отношениях), то вряд ли вы получите полное одобрение всех значимых людей.

А у зелёного вектора количество значимых людей (в психологии это называется «референтная группа») слишком велико. (В патологических случаях — приближается к количеству людей на планете).

Противоположным вектором в этом смысле является красный, у которого референтная группа часто состоит из одного человека — это он сам.

И уж совсем за гранью находится фиолетовый, у которого референтная группа может быть равна нулю: «Даже моё собственное мнение мне не важно» («принципиальная беспринципность»).

Поэтому зелёному порой требуются немалые усилия и определённая зрелость, чтобы следовать своему предназначению, а не соответствовать ожиданиям окружающих людей.

 

2. Нехватка энергии

С усилиями у Зелёных всё сложно: не случайно биохимия этого вектора называется «холодной». Такой человек живет с пониженной температурой тела и слабым иммунитетом. Кроме того, ему часто не хватает энергии и выносливости для выполнения обычных жизненных задач. В некоторых культурах высоко ценилась нежность зелёных женщин: такие дамы часто падали в обморок (это было одним из признаков утонченности натуры), не могли поднимать тяжести и привычно опирались на твёрдую мужскую руку.

Даже если Зелёный сам принимает решения, ему бывает трудно проводить их в жизнь: отстаивать своё мнение, сталкиваться с сопротивлением и препятствиями, и при всём этом продолжать идти дальше.

По той же причине зрительники редко руководят людьми. Ведь то, что мы привыкли называть харизмой, требует гораздо большего энергетического потенциала.

 

3. Внушаемость

Зелёный — самый внушаемый вектор из всех восьми. Чтобы сбить его с пути не нужно прилагать больших усилий. Несколько слов, сказанных с яркими эмоциями и соответствующим выражением лица, могут убедить его в том, что «счастье» совсем в другом месте. Этим приёмом издавна пользуются цыганки, вылавливая из толпы лёгкую «Зелёную» добычу.

Что уж говорить про более серьёзные «источники информации»: телевидение, интернет, красочную рекламу. Их цель — увести наше внимание от нас самих, и именно зелёный вектор поддаётся на эту провокацию легче других.

По прошествии времени человек вдруг обнаруживает, что ушёл слишком далеко от своего Пути, и тогда он начинает искать другой яркий маячок, потому что Зелёный не представляет себе движение без ясных внешних ориентиров.

 

3. Инфантильность и безответственность

Не воспринимайте слово «инфантильность» как ругательство, — это просто особенность Зелёных взаимоотношений с миром: «Мир большой, а я маленький…»

Только ребёнок может так мечтать, как взрослый Зелёный. И только у детей (или у «взрослых детей») в жизни могут случаться настоящие чудеса. Но о преимуществах зелёного вектора мы поговорим во второй части статьи.

Что касается повседневной жизни (в отсутствие чудес), то здесь инфантильность граничит с безответственностью. Это проявляется в отношениях с партнёром, с собственными детьми, с работодателем.

Нередко можно встретить зелёных людей, которые много времени посвящают заботе об окружающих. Но их собственная жизнь при этом бывает абсолютно неустроенной.

Дело в том, что в нас существует некий «резерв ответственности». Его обычно хватает на нас самих, на наших несовершеннолетних детей и наших престарелых родителей. Ну, еще на тех людей, которые оказались в нашей зоне ответственности по внешним (часто трагическим) причинам. Больше у нас «резерва ответственности» нет. Если мы начинаем нести ответственность за кого-то другого, не входящего в этот круг, то потом нам не хватает резерва на тех, кому надо. И чаще всего так поступают именно Зелёные.

 

4. Чужой сценарий

Ещё одно прекрасное качество, которое может сыграть с зелёным вектором злую шутку, это эмпатия — умение сочувствовать, сопереживать, воспринимать эмоции другого как свои собственные.

Зрительник настолько вживается в шкуру того, кому сочувствует, что начинает жить «чужой жизнью». Он проникается чужими целями и «важностями», неосознанно ищет ответы на чужие вопросы.

Если это качество «окультурить» (ввести в разумные рамки и брать за это деньги), то из Зелёных могут получиться прекрасные психотерапевты. Но они же это делают бескорыстно — как говорится, от чистого сердца и большой души… А это-то как раз и отдаляет их от своей собственной Души, от своего Пути, и в итоге приводит к глубокому разочарованию.

Невозможно стать по-настоящему счастливым, живя чужую жизнь, даже прекрасную.

 

Как Зелёный (зрительный) вектор ПОМОГАЕТ нам управлять событиями своей жизни

1. Визуализация

Среди всех преимуществ зелёного вектора особое место занимают воображение и способность к визуализации. Зрительник может так четко и ярко создать визуальный образ, что Жизнь мгновенно приступает к его воплощению. В последние десятилетия появилось немало научных доказательств и объяснений этого феномена: как мы своими мыслями создаем события в нашей жизни. Но не любыми мыслями, а только теми, которые соответствуют определенным критериям. Этому, кстати, посвящена значительная часть моего интернет-тренинга «Управление событиями своей жизни» и «живого» тренинга «Создание будущего».  

Почему же визуализация срабатывает не у всех, а лишь у небольшой части людей? Тому есть несколько причин.

а) Зелёные часто перегружают визуальный образ избыточными эмоциями. Я не хочу сказать, что картинка должна быть эмоционально нейтральной или безжизненной, — нет, ни в коем случае. Она должна быть яркой и насыщенной, но без зашкаливания. Беда в том, что Зеленые порой живут на грани эмоционального взрыва. С одной стороны, в этом они находят особый драйв и полноту жизни, с другой стороны — создают такое «возмущение» в пространстве, что ясная и чистая энергия образа теряется в этом бурном потоке. Точно также мы перестаем видеть на небе звезды, когда смотрим на красочный фейерверк.

Поэтому умение правильно обходиться с эмоциями чрезвычайно важно для зрительного вектора. Речь идет не о сдерживании эмоций (этим можно только загнать вектор в невроз), а о простых принципах, позволяющих Зелёному жить полной и насыщенной жизнью.

б) Зелёные часто перегружают свою мечту избыточной «важностью» (давайте не путать с эмоциями). «Если я мечтаю о любимом мужчине, мечтаю всей душой, то как же я смогу прожить еще полгода без него?!». «Если я мечтаю о ребёнке, то думаю об этом 20 часов в сутки! Всё остальное меркнет и теряет значение рядом с этой целью!». Ну, что тут сказать?  Скорее всего, не будет ни того, ни другого. Или будет, но в таком варианте, что не обрадуешься…  Жизнь не любит, когда мы создаем «важности» — природа всегда устраняет избыточные потенциалы.

Поэтому восточный принцип «желать, не желая» — вполне правдив, но слишком уж сложен для нашего западного мышления. Особенно, для зелёного вектора.

в) Избыточная конкретизация. Один из частых вопросов на тренинге: «Насколько конкретным должен быть визуальный образ, чтобы он скорее (и точнее) реализовался в жизни?». Здесь важна золотая середина. Если образ будет слишком расплывчатым («хочу счастья»), то не удастся сфокусировать мысли, и визуализация не сработает. С другой стороны (и этим часто грешат зрительники), избыточная конкретика может помешать вам разглядеть свою мечту, и вы можете просто пройти мимо своей удачи.

 

2. Мечтательность.

Это качество иногда ставят в укор зелёному вектору, противопоставляя его активной жизненной позиции и бурной деятельности во внешнем мире. Но не всё так просто.

Соединяясь со своими мечтами (особенно, детскими мечтами), мы входим в контакт с той частью внутри нас, которая хорошо чувствует, где наш Путь и в чем наше Предназначение. Чтобы войти в это состояние нам как раз и требуется немного отключиться от внешнего мира, от своей активной деятельности, и обратиться внутрь себя — к чаяниям нашей Души.

Это способны сделать только три вектора: зелёный (зрительный), синий (слуховой) и фиолетовый (обонятельный). И именно у них в потенциале есть потрясающая способность получать информацию как бы ниоткуда («из информационного поля»), в том числе, информацию о вариантах решения сложнейших жизненных задач.

Поэтому умение мечтать, а также навык соединения с детскими мечтами — это не пустая трата времени, а настоящий «инструмент» в управлении событиями нашей сегодняшней жизни. Только нужно научиться правильно его использовать.

 

3. Внимательность к знакам

Что такое «знаки»? Это различные события (внешние знаки) или состояния (внутренние знаки), которые выпадают из привычного потока жизни. Я бы сказал, что «знаки» и препятствия — это язык, на котором Жизнь ведет с нами диалог. Мы можем пропускать их мимо (игнорировать), а можем наоборот — придавать им избыточное значение, вплоть до паранойи. Но ни то, ни другое не приведет нас к успеху. Смысл «знаков» состоит в том, чтобы привлечь наше внимание, «разбудить» нас, если мы слишком глубоко «заснули» в потоке событий и перестали управлять своей жизнью. Поэтому к знакам просто нужно быть внимательными. Адекватно внимательными. И это доступно, прежде всего, зелёному вектору.

 

4. Креативность

Под этим словом понимается умение смотреть на вещи с необычной стороны, находить в них то, что не видно с первого взгляда, и на основе имеющейся (или отсутствующей) информации принимать нестандартные решения.

Это качество присуще также красному вектору, но у зрительников оно имеет одну особенность. В отличие от Красных, Зеленые креативны только в спокойной и комфортной обстановке, так как у них это качество связано с высоким интеллектом (с объемом жесткого диска, если говорить компьютерным языком). О том, чтобы рождать идеи в стрессе, зеленому даже не стоит задумываться: в критической ситуации его мозг вообще выключается, и он начинает рефлекторно искать хоть какую-то защиту от внешнего мира.

Красный же наоборот — максимально креативен в стрессе, в условиях нехватки времени и ресурсов. Его креативность связана со скоростью мышления (скоростью процессора), поэтому для него разгон — это настоящий драйв.

 

5. Позитивное отношение к жизни

Возможно, это качество даже более важное, чем все перечисленные. Зрительники убеждены в том, что все мы пришли в этот Мир для радости и счастья, и я с ними в этом абсолютно согласен. Они искренне верят в то, что всё будет хорошо и случится Чудо, даже если сейчас не видно никаких предпосылок для этого.

В книге я писал, что Зеленого легко вывести из грустного состояния, благодаря особенностям его образного мышления. Это можно представить как кинопленку, на которой после серии грустных кадров вполне может оказаться серия веселых, — это просто особенность монтажа.

Так вот, эта удивительная способность мгновенно переключаться в позитив после, казалось бы, тяжелых переживаний, — уникальное свойство Зеленого характера, позволяющее ему создавать свое будущее, независимо от предшествовавших событий! Это качество можно развивать и применять его осознанно. Я бы даже сказал, что это отдельный «инструмент», который можно научиться использовать, — не только ярким зрительникам, но и всем другим.

Как жить в согласии со своими векторами и овладеть инструментами управления событиями? Примите участие в увлекательном интернет-путешествии, которое начинается совсем скоро. Подробнее... 

 


Почитать по теме: