Сайт www.psy8.ru использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Кликните «Принять и закрыть», чтобы согласиться с использованием «cookies» и больше не отображать это предупреждение.
Подробнее
18+
English Version

Когда Вы начнёте выигрывать?

На днях я получил письмо от участницы январского тренинга (назовём её Наталья). Она выиграла в лотерею грин-карту в США. Ну, и что здесь такого, — скажете вы, — каждый год тысячи людей выигрывают грин-карту, и кто-то из них, наверняка, бывает на тренингах.

Всё верно. Но меня эта ситуация зацепила тремя моментами:

  1. Наталья уже много раз «играла» в лотерею Green Card, но выиграла лишь в последний раз.

  2. Это уже третий случай за последний год, когда у выпускников интернет-тренинга «Управление событиями» сбывается аналогичная мечта.

  3. И самое главное: Наталья чётко понимает, КАК и ЧЕМ она достигла успеха в своем деле.

Сейчас не важно, какие у Вас цели или мечты: переезд в другой город или страну, поиск новой работы или своего предназначения, выход из финансового кризиса или из затянувшегося одиночества. Давайте на примере Натальи и её успеха рассмотрим, как Вы можете сделать то же самое в отношении Вашей собственной Цели.

Часть 1. Постановка цели

Здесь, будто бы, всё просто: «Выиграть грин-карту в США», «Получить возможность жить и работать в Америке», «Переехать в страну своей мечты».

Но это не работает! Такие цели Наталья ставила перед собой предыдущие 5 лет, когда отправляла свою анкету, надеясь на чудо. Но чудо не приходило, и правильно делало. Скоро узнаете, почему.

А как звучат Ваши цели? Отдать долги / расплатиться по кредитам / найти хорошую работу / открыть успешный бизнес? Или избавиться от: лишних килограммов / финансовой зависимости / курения? Может быть: найти свою любовь / выйти замуж / родить ребёнка? Или: дать ребёнку хорошее образование / сделать его успешным в жизни?

Не удивительно, что Вы стоите на месте или добиваетесь своих целей неимоверными усилиями.

Чего греха таить, я и сам бОльшую часть жизни формулировал цели аналогичным образом, и прорывался в толпе таких же «мечтателей» к звёздам, которых нам всем не суждено было достичь.

Секрет прост и звучит парадоксально(!): если вы можете легко ответить на вопрос «Зачем тебе эта цель?», значит цель сформулирована неправильно. Скорее всего, это вовсе и не цель, а лишь средство достижения какой-то другой цели, которая пока остаётся за кадром.

— Моя цель «Найти высокооплачиваемую работу»

— А зачем тебе?

— «Чтобы заработать много денег»

— А зачем тебе?

— «Чтобы отдать долги и кредиты»

— А зачем тебе?

— «Чтобы стать финансово свободной»

— А зачем тебе?

— «Чтобы много путешествовать»

— А зачем тебе?

— «Ну, как же?!  Это же так здорово! Как это “зачем”…»

Вот мы и добрались до Цели. А все предыдущие — лишь Средства. Та самая Наталья после тренинга сформулировала для себя настоящие цели (те, от которых у неё «поёт душа»). Это вовсе не «эмиграция», «переезд» и прочее.

Сядьте сегодня вечером, напишите список своих целей, и поработайте с каждой из них по предложенной схеме. Вот увидите: в ближайшие дни кое-что изменится в вашей жизни в нужную сторону.

Я занимаюсь этой темой более 20 лет, и вот мой вывод: в 75% случаев мы перекрываем себе дорогу неправильной формулировкой целей, попросту говоря, путаем Цели и Средства.
Кстати, помимо Целей и Средств, существуют ещё Атрибуты цели и Цели-гирьки. Это интереснейшие компоненты нашей жизни, о которых вы можете узнать в ближайшие дни на интернет-тренинге «Управление событиями».

 

Часть 2. Целевой слайд

О чём вы думаете?

Нет, не в данный момент. О чём вы думаете, когда размышляете о своей Цели?

Возьмём, для примера, человека, застрявшего в долгах и кредитах. Опросив с десяток «несчастных» и вспомнив свой собственный горький опыт, я получил интересную статистику.

В подобной ситуации люди чаще всего думают:

  • 30% времени — о ближайших платежах и о том, какими деньгами их закрывать;

  • 25% времени — о поиске дополнительных источников дохода или продаже имущества;

  • 20% времени — о страшной ситуации, если вдруг нечем будет платить (все стараются об этом думать меньше, но мало у кого получается).
    Те, кто уже познакомился с «вежливыми людьми» из банков и коллекторских агентств, тратят эти 20% времени на обдумывание предстоящих «контактов»;

  • 15% времени — о своих или чужих действиях (или бездействиях), которые привели ко всей этой ужасной ситуации;

  • 5% времени — о возможности банкротства, бегства или прочих экзотических вариантах;

  • 5% времени — о том прекрасном дне, когда «Я отдам свой самый последний долг и стану, наконец, счастливым».

Результат такого распределения — из долговой ямы не вылезти годами.

Помните мой рассказ про Наталью, которая выиграла грин-карту в США после пяти лет неудачных попыток? О чем она думала ДО участия в тренинге?

  • «Что я делаю не так? Почему мне 5 лет не везёт?»

  • «Что написать в анкете, чтобы Судьба оценила мои достоинства?»

  • «Сколько анкет подать от семьи, чтобы увеличить шансы на выигрыш?»

  • «Как попасть в Америку другим способом и остаться там, пусть даже нелегально?»

  • Иногда она думала о том дне, когда достанет из почтового ящика заветный конверт с «выигрышным билетом». Но и эта мысль ничуть не приближала ее к успеху.

Результат подобных мыслей — выигрыш в лотерее всегда достаётся кому-то другому.

За те 12 лет, что я изучаю управлением будущим, мне довелось прочитать более 50 книг на эту тему и пройти 15 тренингов. Я общался с коллегами-психологами в России, Европе и США — во всех странах, где в последние годы проводил обучение по своей методике. И мне удалось выделить один нюанс, которым моя система отличается от большинства других. Это тонкий момент, и я вам сейчас о нём расскажу.

Как большинство специалистов учат правильно думать о Цели?

Вы должны ясно представить так называемый целевой слайд — картинку, в  которой Ваша Цель уже достигнута. И вот люди погружаются в сладостные мечты…

  • Увязший в долгах начинает с утра до вечера представлять тот день, когда он отдаст свой самый последний долг и станет, наконец, счастливым. (Помните, раньше он уделял этому только 5%?).

  • Наталья, грезящая о переезде в страну своей мечты, теперь постоянно рисует в воображении, как она спускается с трапа самолета в Нью-Йорке.

  • Женщина, мечтающая о счастливой семейной жизни, представляет себе роскошную свадьбу с тем Единственным, которого она встретила на днях…


Это может длиться месяцами (годами) и чаще всего заканчивается разочарованием в целевом слайде, в своей мечте и в окружающем мире.

Давайте рассмотрим другой алгоритм, соблюдение которого увеличит Ваш шанс на успех во много раз, причем, не в далекой перспективе, а в ближайшие дни или недели.

  1. Во-первых, убедитесь в том, что Вы думаете именно о Цели, а не о Средстве для её достижения. Для этого внимательно прочтите первую часть этой статьи. Если помните, на этот пункт завязано 75% успеха.

  2. Представьте тот день, когда сбывается Ваша мечта или достигается важная цель. Вот Вы получили сегодня новую работу / родили ребёнка / обвенчались с любимым / отдали все долги / достроили дом / купили роскошный автомобиль.  Ну, как Вам? Сладко? Эмоционально?

  3. А теперь остановитесь (!) и — самое главное — отмотайте мысленно еще 1,5 месяца. Представьте, как Вы ТЕПЕРЬ живёте — через полтора—два месяца после достижения цели. Именно эта картинка должна стать основой Вашего целевого слайда.

Для ситуации с долгами и кредитами он может выглядеть, например, так: «Я финансово свободен (отдал все долги полтора месяца назад). Я иначе встаю утром с постели, по-другому смотрю на мир, иначе хожу, иначе дышу.» Те, кто сейчас в финансовой яме, прекрасно понимают, о чём я говорю.

Для ситуации с переездом он может выглядеть, например, так: «Я радостно живу и с удовольствием работаю в комфортном для меня городе / стране (устроился на работу два месяца назад).»

А теперь Вы сами попробуйте нарисовать целевой слайд в отношении Ваших главных целей — по предложенному алгоритму. И напишите мне через 2-3 недели, что изменилось в Вашей жизни.

Ещё раз подчеркну, что совершенно неправильно строить целевой слайд про тот день, когда вы отдаёте последний долг / получаете грин-карту / переезжаете в другой город или страну / находите новую работу / рожаете ребёнка, и так далее. Подобные целевые слайды не работают или даже работают против Вас, затягивая достижение самых значимых целей.

Кстати, существует еще 8 важных принципов работы с «целевым слайдом», а также с коллажем («картой желаний»), о которых Вы можете узнать в ближайшие дни на интернет-тренинге «Управление событиями».

 

Часть 3. Важные цели

Итак, Вы уже познакомились с Первым инструментом и смогли правильно сформулировать свою цель. Затем Вы использовали Второй инструмент, чтобы создать правильный «целевой слайд». Если после этого Вы продолжаете мыслить «безупречно», то Жизнь семимильными шагами приближает Вас к цели.

Маленькое отступление. Когда я составлял систему управления событиями из 28 инструментов, мне было очень важно понять (и уметь рассказать), как все они работают. Поэтому, параллельно с психологией, я погружался в изучение физики и различных природных процессов.

И вот какой интересный вывод я сделал: Жизни (природе) энергетически НЕ выгодно, чтобы мы шли к своим целям через серьёзные препятствия. Жизнь с удовольствием и минимальным напряжением соответствует законам физики и законам природы, а вот постоянное разгребание проблем этим законам противоречит…

Возникает резонный вопрос: почему большинство людей идут по жизни довольно тернистым путём, который никак не назовёшь лёгким и расслабленным? Всё потому, что в наших мыслях не хватает той самой «безупречности». Мы совершаем несколько типичных ошибок, которые сводят на нет все усилия по формированию целей и правильных слайдов.

Одна из основных ошибок нашего мышления — избыточная важность целей. Нам кажется таким естественным желать достижения своих целей всей душой, всем телом — от макушки до пяток, от дрожи в теле до вибрации в голосе. Да и как может быть иначе?!

  • Посмотрите на человека, которому годами не удаётся вылезти из долгов. Как ему обойтись без сверх-значимости своей цели?

  • Или семейная пара, давно мечтающая о ребёнке. Если все их попытки заканчиваются неудачей, как же им не иметь важности в этом вопросе?

  • Или, например, молодая женщина, которая уже много месяцев засыпает и просыпается одна, — как ей не вожделеть близких отношений всей душой и телом?

О важности (избыточном потенциале) написаны сотни книг и, тем не менее, я встречал очень мало людей, которые умеют ставить себе серьёзные цели и, в то же время, не перегружать их излишней важностью.

Скажу честно, я и сам иногда совершаю такую же ошибку. Да-да, по сей день, несмотря на все мои знания об управлении событиями: важность — это мои любимые «грабли». Когда-то из-за неё мне даже пришлось расстаться со своей голубой мечтой (пикантные подробности этой истории Вы можете узнать в моём видео об управлении событиями).

Более того, избыточная важность цели — это одна из двух основных причин появления серьёзных препятствий в нашей жизни. И, если в ближайшие дни Вы научитесь правильно работать с этой темой, то уже через пару недель заметите, насколько ближе Вы стали к своим целям и мечтам.

Существует несколько инструментов для снижения важности цели. Самый первый и действенный — это запасной вариант. Вы, наверное, уже читали о нём в моей книге «Управление будущим».

Уделите сегодня вечером несколько минут продумыванию запасного варианта по алгоритму, предложенному в книге.

Представьте, что Ваша цель пока не достигается. Не вообще никогда не достигается, а лишь в то время, когда бы Вам очень хотелось.

  • Всё-таки не отдал долги за полгода, как мечтал…

  • Снова не смогли зачать (родить) ребёнка, когда хотели…

  • И следующий месяц (или три) засыпает в одиночестве…

  • Подставьте сюда ваш собственный запасной вариант.


А теперь представьте, как Вы живёте в этой ситуации? Что Вы делаете? Как относитесь к себе и к Жизни? Как продолжаете работать над своей целью? Есть ли у Вас хоть капелька сил, чтобы порадоваться Солнцу ранним утром?
Нет сил? А если поискать?

Когда Вы ответите себе на эти вопросы, почувствуйте, что стало с важностью цели. Если Вы делали всё правильно, то она чуточку уменьшилась. А значит, Вы сделали ещё один маленький, но очень важный шаг на пути к своей мечте.

О трёх других способах снижения важности и о дополнительных инструментах по работе с препятствиями Вы можете узнать в ближайшие дни на моём интернет-тренинге «Управление событиями своей жизни».


Продолжение следует…