Этот сайт использует файлы cookies для улучшения функционала. Продолжая просмотр сайта, Вы соглашаетесь на использование нами cookies.
Подробнее

«Красные дети»

 

В продолжение темы Красных людей, в этой статье пойдет речь о развитии и проявлении этого вектора в детском возрасте. Семью, в которой появился Красный отпрыск, хочется поздравить и пожалеть одновременно. Очень уж своеобразна жизнь рядом с талантливым ребенком с большим будущим. И дело не в том, что другие векторы менее талантливы, просто красный вектор делает все проявления человека более яркими и выдающимися.

И если родителям удастся вырастить Красное чадо, не задушив в нем ведущие психологические черты, то они непременно станут свидетелями его грандиозных успехов в самых разных областях жизни. Но, к сожалению, те трудности, с которыми сталкиваются мамы и папы Красных детей, не всегда позволяют им оставаться в роли всепонимающих родителей.

Опасности свободы

Иногда Красного ребенка можно узнать еще до рождения: настолько беспокойно он ведет себя в утробе — все время крутится, вертится, доставляя маме немало хлопот. Кажется, таким поведением он заранее предупреждает: «Готовьтесь, скоро ваша спокойная жизнь закончится навсегда». И это действительно так. В самом процессе рождения такие дети тоже участвуют очень активно, поэтому быстрые роды довольно характерны для мам Красных детей.

Уже с первых дней жизни такой ребенок начинает проявлять свой непростой характер, вынуждая родителей всегда считаться с его интересами: если ему чего-нибудь захочется, то он добьется этого любыми методами. В раннем детстве Красный ребенок уже дает понять окружающим, что он будет жить по своим собственным правилам.

Оранжевые детки — наоборот, легко вписываются в заданные режимы сна и питания: засыпают и просыпаются точно по часам, едят по общепринятым детским нормам, да и в остальном приносят довольно мало хлопот своим родителям.

А у Красного ребенка любовь к свободе — ведущая черта характера. Он не хочет терпеть никаких ограничений, стремится все в своей жизни решать самостоятельно, а учится только на собственных ошибках. Для многих родителей такой стиль поведения оказывается неприемлемым, и они всеми возможными способами стараются вписать своего ребенка хоть в какие-нибудь границы. Если таким родителям удается преуспеть, то это приводит не столько к хорошему воспитанию, сколько к угнетению всех «красных» достоинств и талантов, нежеланию учиться и вообще что-либо делать в жизни. 

Если у ребенка хватает сил противостоять таким ограничивающим родителям, то со временем он просто начинает убегать из дома и пускается в интересные и опасные приключения.

Надо сказать, что тяга к опасным ситуациям очень характерна для красного вектора. Как только малыш научается ползать, его ни на минуту нельзя оставлять одного: в мгновенье ока он оказывается там, куда даже взрослому бывает трудно забраться. А вскарабкаться на высоченный диван и сломя голову кинуться вниз — любимая забава таких детишек с годовалого возраста. Что уж говорить об острых и других интересных предметах: взрослые будто специально обозначают их интригующим словом: «Опасно!» А крошка слышит: «Интересно!»

Разумеется, с каждым годом «красные» развлечения становятся все более рискованными. Любимой игрой таких детей в 70-х — 80-х годах был «Юный химик», и вовсе не потому, что он знакомил с великой наукой, — просто он предоставлял грандиозные по тем временам взрывательные возможности. Но и это еще цветочки. Самое интересное — это залезть на крышу, походить там, балансируя руками, по самому краю, а потом сбросить вниз что-нибудь тяжелое. Страсть к высоте иногда всю жизнь сопровождает Красных людей: не случайно они выбирают рискованные профессии, связанные с полетом или другими опасностями.

Огонь и вода

Интересное свойство многих Красных детей — их нестандартный теплообмен. Таким детям постоянно жарко, они стремятся снять с себя как можно больше одежды, и даже зимой готовы ходить по улице полураздетыми.

Разумеется, в раннем возрасте у ребенка мало шансов добиться желаемой прохлады, особенно, если мама привыкла его туго пеленать. В этих условиях у малыша остается лишь одна возможность немного охладиться — собственными силами намочить пеленки. А если мама вскоре повторит экзекуцию с пеленанием, то он с удовольствием сделает это еще раз.

Бывает, что у Красных детей этот способ преодоления дискомфорта закрепляется в памяти, а потом реализуется уже в более старшем возрасте в виде энуреза — ночного недержания мочи. Дело в том, что именно во сне наше бессознательное активно перерабатывает проблемы прошедшего дня, и у Красных ребят иногда срабатывает этот детский механизм «решения проблемы». Детский энурез — это почти всегда признак яркого красного вектора, который испытывает серьезные психологические трудности.

Становясь старше, такие люди могут подолгу ходить с повышенной температурой тела (где-то около 37,5), а врачи оказываются неспособны найти у них хоть какое-нибудь заболевание. Обычно это говорит лишь о том, что Красный человек не реализует в жизни свой потенциал, и по известному закону физики его энергия переходит в теплоту.

Но даже у гармоничного Красного человека тело обычно горячее — иногда создается ощущение, что внутри у него горит настоящий костер. Не случайно сам огонь и все, что с ним связано, приносит Красным людям необыкновенную радость.

«Спички — лучшая игрушка для скучающих детей.
Папин галстук, мамин паспорт — вот и маленький костер».
(Григорий Остер «Вредные советы»)

Да, Красные детки — это главные поджигатели на свете. С малых лет они заворожено смотрят на пламя костра, и способны в самых неожиданных местах находить горючие предметы. 

Таких отпрысков всегда страшно оставлять дома одних: как только за взрослыми закрывается дверь, они достают из тайника спички и начинают свои небезопасные эксперименты. Все запреты беспокойных предков обычно ни к чему не приводят, а лишь увеличивают прилив адреналина.

Единственный выход для родителей Красного ребенка — включаться в этот процесс на равных, только так его можно взять под контроль. Если вы будете регулярно предлагать своему Красному малышу разжечь очередной костер во дворе, да еще станете делать это не однообразно, а с долей фантазии и изобретательности, то на 99% вы удовлетворите его огненную страсть. Если же у вас на это не хватает времени или сил, то остается надеяться, что очередные огненные опыты пройдут в доме соседа, чьи родители застраховались по полной программе. 

Становясь старше, такой ребенок начинает мастерить разные взрывающиеся предметы, и в этом деле его тоже лучше по-грамотному проконсультировать — ведь исключить подобные развлечения из его жизни у вас нет никакой возможности.

В будущем, если Красный не станет пожарным или пиротехником, он будет подолгу сидеть у костра и получать необыкновенное удовольствие, глядя на это величайшее таинство природы. В этом завораживающем зрелище он видит много похожего на себя, ведь он живет точно также: загорается ярким огнем, озаряя всех окружающих, и довольно быстро сгорает, оставляя лишь загадочно тлеющие угли. Но если на них умело подуть, то пламя снова разгорится, принося людям свет и тепло.

Этот своеобразный ритм жизни характерен для представителей красного вектора в любом возрасте. Периоды активности сменяются у них периодами «лени», что можно представить в виде графика: крутой подъем — резкий спад, а затем довольно долгое плато. Но на этом подъеме Красный успеет придумать и сделать столько, сколько всем другим вместе взятым окажется не под силу.

Только что наш ребеночек играл в космонавтов, строил высоченные башни, и вдруг — лег прямо на пол абсолютно без сил. А тут входит мама и «по-коричневому» занудно говорит: «Сыночек, пока все игрушечки не уберешь на место по коробочкам, я тебе ничего не дам». А у сыночка даже нет сил объяснять маме, что он этого делать не будет, не может и не хочет. На самом деле, в этом месте он не лукавит: у Красных людей действительно есть такая особенность — они тратят все силы до конца, не замечая усталости, а потом падают совершенно обессиленные, и не могут даже пошевелиться. Вся их энергия как бы перегорает на этом крутом подъеме, и, чтобы накопить ее заново, требуется немалое время.

Стоит ли ребенка дергать в этот момент — решайте сами. Подростки обычно хорошо знают, что если в плеере сели аккумуляторы, то их можно вытащить, постучать друг об друга, и они еще потом 3-5 минут поработают. Точно также и с Красным ребенком: конечно, можно его потрясти, и добиться выполнения каких-то обязанностей даже в этом состоянии. Но времени на «подзарядку» у него потом уйдет намного больше.

Кстати, об обязанностях. Есть в нашем языке некоторые слова, которые всегда выводят Красных людей из состояния равновесия. Это относится как к взрослым, так и к детям, и данный список начинается словами: «обязан», «надо», «должен», «правило» и «нельзя». На все это у Красного один ответ: «Я никогда, никому, нигде, ничего не должен».

Но не только огонь становится «символом жизни» Красного человека с самого детства. Еще одна страсть такого ребенка — это вода. Необыкновенный восторг во время купания в ванне вызывает желание расширить границы домашнего водоема. Соседи снизу станут вашими частыми «гостями», если водные процедуры ваш ребенок принимает без присмотра. Да и в остальных местах такой малыш будет стремиться к воде: смотреть на нее, трогать ее и погружаться в нее в полный рост.

Быстро думать — плохо?

Высокая скорость мышления Красных людей тоже проявляется с детства, но, как ни странно, у многих это приводит к серьезным проблемам в школе. Действительно, Красный ребенок соображает намного быстрее, чем другие дети: вопрос еще до конца не задан, а ответ уже готов. Пока там учительница медленно читает: «Летело 20 лебедей, 12 упало…». «Восемь!», — кричит Красный мальчуган с задней парты. «Закрой рот! Подожди, пока я дочитаю задачу», — слышит он в ответ, но ждать ему совершенно не хочется и не интересно. Поэтому он достанет игрушку и будет в нее играть, вызывая соответствующее к себе отношение.

Ему ведь интересно выделиться из толпы, быть первым, — ради этого он даже готов напрячь все свои силы. А если первым быть не дают, то становится и вовсе тоскливо. Зачем же нужна такая учеба? 

Вот и получается, что самые сообразительные ученики в школе обречены на скуку, а впоследствии и на плохие оценки. Но довольно ранимый в глубине души Красный ребенок не станет долго доказывать, что он вовсе не двоечник: «Раз в школе меня не понимают, чего мне туда ходить?».

И он пойдет туда, где может стать первым, например, во двор — там ведь можно на деле доказать, кто на что способен. К сожалению, многие талантливые Красные дети, которых не понимают ни дома, ни в школе, находят своих почитателей в самых неприятных местах. Ведь по большому счету, ему все равно: быть первым отличником в школе или первым хулиганом в районе.

Но школьные проблемы не единственные, с которыми приходится сталкиваться Красному ребенку и его родителям. Самое «страшное» начинается тогда, когда мама и папа замечают, что их чадо намного опережает сверстников в своем сексуальном развитии. Для многих родителей это выглядит как катастрофа: представьте себе трехлетнего малыша, который мастурбирует с абсолютно взрослым наслаждением. И пусть не говорят психологи, что у многих детей встречается неосознанный онанизм в раннем возрасте, который затем проходит. У Красного ребенка все происходит по-другому: раннее половое созревание, ранний интерес ко всем интимным вопросам часто вызывает состояние шока у окружающих взрослых. Что уж говорить об откровенных сексуальных играх в дошкольном и младшем школьном возрасте…

И, разумеется, самая частая реакция родителей и учителей (иногда к ним добавляются сильно Оранжевые бабушки) — ЗАПРЕТИТЬ! Запретить всё: держать руки в трусах даже ночью, играть с друзьями без присмотра взрослых, читать «взрослые» книжки, задавать «глупые» вопросы и т. п.

Если бы вы только знали, сколько поломанных «красных» жизней начиналось именно с этих запретов, сколько пациентов сексологических кабинетов (и мужчин, и женщин) пережили в детстве подобные ограничения. 

Может быть, читая эти статьи, вы уже начали чувствовать, что любую потребность человека, а ребенка — особенно, нужно стремиться удовлетворить приемлемым способом. Вот только способ этот не всегда просто найти, а общие советы давать бессмысленно — уж слишком разные у всех ситуации.

Одно можно сказать определенно: запрещать что-либо Красному ребенку — это добиваться от него обратного эффекта. Более того, этих детей иногда приходится воспитывать через «нет», так как с ранних лет в них необычайно силен дух противоречия. «Завтра в школу не пойду!», — заявляет вам Красный ребенок, ожидая привычного чтения нотаций. Но попробуйте вы неожиданно сказать ему: «Завтра в школу не пойдешь», — его реакция будет прямо противоположной: «Как это не пойду?!»

Стремление все в жизни делать по-своему приводит к оригинальному стилю поведения: даже если вы предлагаете ему то, что он на самом деле хочет, Красный ребенок может ответить «не буду». Ведь для него намного важнее доказать, что он сам принимает решения в своей жизни, а не соглашается с тем, что ему подсунули другие. А ради такой великой цели можно чем-нибудь пожертвовать.

Эта борьба за власть начинается еще с грудного возраста. Нередко Красный младенец настойчиво добивается чего-то от своих родителей, громкими криками убеждая, что рано или поздно им придется сдаться. Но, получив желаемый объект, он быстро теряет к нему интерес, ведь ему было нужно совсем другое — показать всем, кто в этой жизни настоящий хозяин. Да и сладок только запретный плод.

Если у родителей все в порядке с самооценкой, то они вполне могут подыграть Красному ребенку, предоставляя ему возможность выбирать из нескольких вариантов. Подойдя к этому процессу творчески, можно не только удовлетворить «красную» потребность решать и командовать, но и «получить» выполнение некоторых домашних обязанностей.

Главное — это давать такому ребенку побольше значимости. Красный ребенок как никакой другой нуждается в признании и похвале: именно на них он как на дрожжах может вырасти в выдающегося человека. Если мы недохвалили Красного ребенка, он начинает хвастаться, то есть хвалить самого себя. Ругать его за это бессмысленно — он ведь просто компенсирует то, чего не получает от окружающих, и делает это так, как умеет.