Этот сайт использует файлы cookies для улучшения функционала. Продолжая просмотр сайта, Вы соглашаетесь на использование нами cookies.
Подробнее
18+
English Version

Красный ребенок у Коричневых родителей

 

Если вы не были на бесплатном вебинаре «Вопросы и ответы о детях и родителях», скорее смотрите его в записи!

Смотреть вебинар в записи

 

«Зачем вы хотите родить ребенка?», — спросил я у одних очень Коричневых родителей. «Как это — зачем?!», — ответили они, — «Чтобы была новая жизнь, чтобы было продолжение, чтобы наш род развивался в будущем». И через некоторое время они получили то, что хотели: развитие, будущее и новое. И даже больше.

Они, наверное, представляли, как будут спокойно и мирно нежиться со своим малышом. Потом – как будут собирать с ним многочисленные паззлы. Потом вышивать (или выпиливать), потом помогать ему в учебе, систематизируя знания в табличку. Потом они отдадут его в институт — у Коричневых всегда есть планы на жизнь…

Но их мечтам не суждено было сбыться. Их малыш никогда не лежал спокойно — он все время куда-то уползал, находил скрепки и засовывал их то в розетку, то в уши родителям. Он не мог собирать паззлы дольше трех минут, зато мгновенно находил спички, спирт и уксусную эссенцию. Потом он не хотел ни вышивать, ни выпиливать, зато все время где-то бегал и возвращался с обожженными ресницами, сломанными пальцами и ссадинами на голове. В школе он не видел смысла в табличках, зато всегда был центром громких историй и чаще сидел не в классе, а в кабинете директора. И в довершении всего он привел домой девушку (заметно старше себя) со словами: «Это — Маша, и она теперь будет у нас жить, потому  что…».   Нет, не пугайтесь, не поэтому.

«… Потому что я — взрослый мужчина, и мне Это необходимо». Вот так: просто и честно.

На каком-то этапе Коричневых родителей «переклинивает», и они говорят: «Стоп! Так дальше продолжаться не может». И всеми силами пытаются загнать своего безбашенного ребенка в привычный для них мир. И тут уже — кто кого. Если ребенок еще маленький, то у родителей много возможностей приструнить его красный вектор или хотя бы ограничить его проявления. Если они упустили этот момент и ребенок уже подрос, то у него есть шанс отстоять свои права и свой образ жизни, и тогда его «уретральные» качества станут только крепче, пройдя серьезные  испытания.

Что делать родителям?

Уж точно, не «бодаться» с ребенком. Коричневые иногда любят давить на окружающих своим занудством и упорством. Но с Красным ребенком это не работает. С ним нужно с самого начала выстраивать отношения по-другому.

Первое — понять и принять рассогласованность по темпу: пока Коричневая мама собирается и одевается, Красная дочка может одеться, сходить и вернуться. Но классические Коричневые родители — это как раз те, кто считает, что «быстрому» замедлиться легче, чем «медленному» ускориться.

Если получается отпустить ребенка жить в его собственном темпе, то это здорово. Тогда он успевает сделать кучу своих дел, пока «анальный» папа, например, греет машину. Вы также можете давать ему какие-то задания или чем-то занимать его на то время, пока вы в своем спокойном темпе сделаете все необходимое. Заметьте: в этом варианте вы сами тоже не подстраиваетесь под беготню «уретрального» ребенка и четко держите свои границы.

Если отпустить ребенка не получается, то его «уретральная» энергия в этот момент блокируется, и куда она потом прорвется — неизвестно. В лучшем случае он потом просто разнесет дом (будет прыгать, бегать и кричать). И все это потому, что в какой-то момент он пытался (или был вынужден) встроиться в коричневую энергию и коричневый темп родителя.

То же самое можно делать и в остальных сферах, где красный вектор ребенка «пересекается» с коричневым вектором родителей. При этом вы не идете у ребенка на поводу, не позволяете переступать свои границы, но также и не разрушаете его.

(Более подробно способы разрешения конфликтов между векторами детей и родителей мы разбираем на тренинге «О векторах детей и родителей или как воспитывать детей в гармонии».)

Но в этой комбинации векторов есть и несомненные плюсы. Живя с Коричневыми родителями, Красный ребенок учится взаимодействовать с медленным и «упрямым» миром, а это делает его более стабильным и устойчивым. Кроме того, если в ребенке есть хоть немножко коричневого вектора, то в этих условиях он может реализовать этот маленький потенциал на 100%. А вы уже знаете, что комбинация Красный + Коричневый в одном человеке — это мега-потенциал. Виктор Толкачев называл таких людей «золотой капитал нации».

 

Если вас интересует тема детско-родительских отношений, приглашаю на интернет-тренинг «О векорах детей и родителей или как воспитывать детей в гармонии».

Почитать о тренинге