Этот сайт использует файлы cookies для улучшения функционала. Продолжая просмотр сайта, Вы соглашаетесь на использование нами cookies.
Подробнее

Наш выбор из чувства страха всегда смертелен

Как мы обычно делаем выбор? Из двух позиций:

  1. Выбираем, к чему стремимся (чего хотим)

  2. Выбираем, чего хотим избежать (чего боимся).

«Хочу счастливую семью» и «Хочу не чувствовать себя одинокой» — это две разные судьбы. «Хочу финансовой свободы» и «Устранить финансовую зависимость» — тоже.

Почему такая разница? Возможно, за два этих подхода отвечают различные области в нашем Разуме.

В первом случае — «чего хотим» — нам доступен контакт с Душой (интуицией), с собственным глубинным опытом и даже опытом предков. Это движение способствует росту и развитию. Оно вдохновляет и дает ощущение полноты жизни, даже когда мы сталкиваемся со множеством ограничений.

Во втором случае — «чего боимся» — нам доступен контакт лишь с рефлексами выживания. Они очень древние, поэтому часто способны нас защитить, но никогда не ведут вперед — к росту и развитию. Движимый этими рефлексами человек включается в «выживание» как в замкнутый круг: он не способен создавать свое будущее, то есть полноценно жить, — он только выживает.

И еще один важный момент. Двигаясь из позиции «чего хотим», мы реализуем свою индивидуальность (предназначение), потому что нюансы желаний у всех людей очень-очень разные, несмотря на кажущуюся схожесть.

Двигаясь из позиции «чего боимся», мы с каждым шагом теряем индивидуальные черты и все больше сливаемся с толпой.
Это логично: защищаться от опасностей всегда проще в коллективе (стае), а написать симфонию или картину можно только в одиночку.

Обо всем этом стоит подумать каждый раз, когда мы делаем какой-то серьезный выбор в своей жизни.

Дисклеймер.

На поверхностном уровне достаточно легко обмануть себя и окружающих, примитивно переформулировав цели. Стоит сказать: «Хочу быть здоровым» вместо «Не хочу (или боюсь) болеть», как вы начинаете казаться более продвинутым. Только вот суть от этого не меняется: если за красивой внешней формулировкой стоит глубинный страх, соскочить со сценария «выживания» не удастся.