Этот сайт использует файлы cookies для улучшения функционала. Продолжая просмотр сайта, Вы соглашаетесь на использование нами cookies.
Подробнее

О вине и чувстве ответственности

ВОПРОС КЛИЕНТА:

Если в моем слое жизни есть только то, что я сам «нарисовал», значит, во всём, что там происходит, виноват тоже я?


ОТВЕТ МИХАИЛА БОРОДЯНСКОГО:

Есть смежных 2 понятия: вина и ответственность. Я считаю, что их можно рассматривать как 2 возраста одного и того же чувства. То есть, когда чувство вины вырастает, становится более зрелым, оно эволюционирует в чувство ответственности: девочка становится женщиной, мальчик — мужчиной, вина превращается в ответственность. При этом не все девочки становятся женщинами, а мальчики — мужчинами в психологическом плане, некоторые до старости остаются «девочками» и «мальчиками». Так и не все люди готовы принять на себя ответственность за происходящее в их жизни и остаются навсегда с чувством вины.

В чём разница этих двух чувств? Когда человек виноват, он ничего не может с этим сделать. Вина — детское чувство. Если я, будучи маленьким ребенком, разбил чужую вазу, то чувствую свою вину, ведь я не могу эту вазу ни склеить, ни купить новую взамен разбившейся. Я просто виноват, и в этом проявляю себя как пассивный, «парализованный» участник событий.

Если я, будучи взрослым, разбиваю чужую вазу, то, во-первых, могу её склеить; если не получится склеить, то я могу купить такую же новую; если такой же нет в продаже, то я могу купить другую; если ни один вариант хозяина не устраивает, то я могу предложить иную компенсацию. Потому что я несу ответственность за то, что сделал.

Чувство ответственности — это всегда про будущее: если из-за меня что-то произошло, то я готов менять и исправлять ситуацию, приводить её к балансу.

Чувство вины — про прошлое: оно появляется, когда я обращаю свой взор на то, что сделал (или, наоборот, не сделал), и в нем нет движения в будущее. Человек, который испытывает чувство вины в силу привычки или воспитания, не растёт психологически, не становится более зрелым и мудрым. Он остаётся в своём детском состоянии.

Поэтому, говоря о том, что в вашей жизни есть только то, что вы там «нарисовали», попробуйте всё-таки поменять вину на ответственность. Потому что, если вы виноваты в том, что произошло, вы не сможете ничего поменять, а, если вы несёте ответственность за то, что происходит или происходило, то вы способны это менять.

Курс «Управление событиями своей жизни» как раз об этом. И, чем больше ответственности вы готовы взять за собственную жизнь, тем больше вы управляете событиями. Человек, который отвечает за 50% событий, этим же количеством и управляет. Но, стоит вам сказать (из глубины себя) и прочувствовать, что вы отвечаете за 90—95% событий (5—10% оставим Мирозданию), вы начинаете управлять именно этим количеством событий.

Вы можете управлять даже теми вопросами, которые касаются не только вас, и теми проблемами, которые, вроде бы, вызваны не вами и находятся в компетенции других людей. Например, одни из моих любимых кейсов – это судебные иски, разбирательства: вроде бы тут человек полностью зависит от суда и адвокатов. А ведь это неправда. Зависит он от правильного поворота мыслей у себя в голове, от смены отношения. Часто достаточно бывает признать для себя: если эта ситуация со мной случилась, то в этом есть и моя ответственность, потому что мой Мир — это зеркало моих мыслей. И, если где-то в этой ситуации была моя ошибка, то я могу ее найти и справить.

Такой ход мыслей не про вину. Это про ответственность.

Когда вы учитесь так размышлять, вы начинаете совершенно по-другому смотреть на Жизнь, вы становитесь взрослым человеком и настоящим партнером своей жизни. А в партнёрстве с жизнью вы можете достигать невероятных результатов.

Пока же вы психологически находитесь в роли маленького виноватого ребёнка, Жизни делать с вами нечего. Ведь вазу вы всё равно не почините, и денег у вас не будет, чтобы купить новую — дети ведь много денег не зарабатывают.