Этот сайт использует файлы cookies для улучшения функционала. Продолжая просмотр сайта, Вы соглашаетесь на использование нами cookies.
Подробнее

Совместимость красного (уретрального) и фиолетового (обонятельного) векторов

Личные отношения

Союз уретральника и обонятельника — довольно редкая ситуация, но зато очень яркая. Эти два вектора живут как бы в разных мирах, точнее, в разных «слоях» мира. Список их противоречий не меньше, чем у Красного с Оранжевым. Вот лишь некоторые из них:

  • Активность — Пассивность
  • Горячая биохимия — Холодная биохимия
  • Стремление быть на виду — Стремление быть в тени
  • Тяга к роскоши — Удовлетворенность минимальным комфортом
  • Продавливание ситуации — Подстройка под ситуацию

Если говорить о личных отношениях со стороны Фиолетового, то существует один главный мотив, который может соединить таких людей в паре. Конечно, это запах. Уретральник вообще человек «пахучий»: это обусловлено его особым обменом веществ, темпом жизни, невнимательностью к мелочам. Понятно, что в повседневной жизни обонятельники сторонятся таких людей. Но если Красный обладает тем самым запахом, о котором всю жизнь мечтал Фиолетовый, то обонятельник сделает все от него зависящее, чтобы жить рядом со своей «мечтой».

Такая пара может долго существовать в гармонии. Фиолетовому для счастья нужно только одно: «Был бы милый рядом», причем «рядом» — в буквальном смысле слова. Благодаря своей способности подстраиваться, он может стерпеть многие выкрутасы Красного партнера. Это не значит, что он готов забыть все обиды, но пока он влюблен, его способность к принятию практически безгранична. Даже когда уретральник переходит границы приличия и начинает вытирать ноги о партнера, обонятельник не готов с ним расстаться.

Вспомните Мими — героиню фильма «Горькая луна» Романа Полански («Bitter Moon», Roman Polanski, 1992):  «Делай, что хочешь, Оскар. Спи, с кем хочешь. Только дай мне быть рядом с тобой!»

Но если отношения рушатся окончательно, то Фиолетовый может проявить себя совсем с другой стороны. В этот момент он готов вспомнить все обиды, нанесенные Красным партнером, и теперь он готов «восстановить баланс». Это будет настоящая месть — мало не покажется. Интересно, что получив такую «обратную связь», уретральник может впервые зауважать своего обонятельного партнера, но порой уже слишком поздно…

Оскар (спустя несколько месяцев): «Господи, каким же я был дерьмом. Я себя презираю. Ненавижу себя даже больше, чем ты меня».
Мими: «Не льсти себе, Оскар. Никто не может ненавидеть тебя больше, чем я».

Но это все взгляд со стороны Фиолетового. А что же Красный — зачем ему такой союз?

Для уретральника важнейшая вещь – ощущение своего статуса. Кроме того, для этого вектора характерен скрытый комплекс неуверенности в себе. Так вот,  обонятельник – пожалуй, единственный человек, который может очень тонко обходиться с «нежными местами» уретрального партнера. Он умеет в малейших нюансах подчеркнуть то, что важно Красному, и дипломатично обойти критические моменты, которые могут задеть за живое. В его арсенале огромное количество средств, которыми он может поднять уретральное достоинство до небес, но может и обрушить его до полного нуля — одним своим словом, взглядом или жестом.

Представляете, как живется в таком союзе Красному партнеру? С одной стороны, он чувствует себя на высоте и может реализовывать свой потенциал, и это очень здорово. С другой стороны, он понимает, что его успех во многом зависит не от него самого, а от живущего рядом обонятельника, и кто знает, что у того на уме будет завтра…

Это, кстати, не праздный вопрос. Несмотря на то, что любовь к определенным запахам довольно устойчива, обонятельник может разлюбить тот аромат, к которому когда-то так стремился. Да и запах уретрального партнера может со временем измениться (при смене рациона питания, образа жизни, при различных заболеваниях и т.д.). В этом случае Фиолетовый теряет интерес к уретральнику, более того, тот начинает раздражать его своими действиями, словами, внешним видом. Своей «вонью», в конце концов… 

Такой союз уже ничто не может сохранить, и эта пара обречена. Но, учитывая вышесказанное, разрыв со стороны обонятельника обычно менее травматичен, чем разрыв со стороны уретральника.

 

В одном человеке

Комбинация Красный+Фиолетовый в одном человеке — одна из самых непростых. Его с детства раздирают непримиримые противоречия, которые часто разрешаются не самым гармоничным образом, а именно — удовлетворением одного вектора в ущерб другому. И как вы думаете, какой вектор «выигрывает» чаще?

Давайте рассмотрим основные сферы реализации уретрального вектора и как на них влияет сопутствующая обонятельность. 

  1. Гиперсексуальность.
    Типичный красный, как говорят, «падает на все, что движется». Он генетически склонен к полигамности (непостоянству в партнерстве) и поиску новых впечатлений.
    Но если в человеке присутствует также яркий фиолетовый вектор, то ни о какой смене партнеров не может быть и речи. Разумеется, я говорю о ситуации, когда он уже нашел своего любимого (любимую) с тем самым мечтаемым запахом. Тогда весь сексуальный потенциал он обращает на своего партнера, наслаждаясь каждым его вздохом (точнее, выдохом) и жадно ловя все разнообразие естественных запахов, которыми человек обладает в интимных ситуациях.
    Если оргазм уретрального вектора сосредоточен в основном в половых органах, то в комбинации красный+фиолетовый наслаждение пронизывает все тело и даже выходит за его пределы (так называемый, «тантрический оргазм»).
    А вот если тот самый мечтаемый еще не найден, то человек живет в постоянном напряженном поиске любимого запаха. Едва почуяв что-то манящее в потенциальном партнере, он уже готов заняться с ним сексом, подсознательно надеясь, что именно в постели у того раскроется весь ароматический букет, и — о чудо! — совпадет с тем, о чем наш герой мечтал всю жизнь. Но такое бывает очень редко, поэтому за очередной неудачей следует новый виток поиска подходящей пары, и так до бесконечности…
  2. Склонность к риску.
    Это качество, если не забито в детстве, толкает уретральника на самые смелые, порой необдуманные поступки, и именно оно позволяет ему пробиться на высочайший уровень в творчестве, бизнесе, управлении.
    Что же может помешать этому? Увы, сопутствующая обонятельность. Фиолетовый вектор тормозит все попытки вырваться за рамки привычного и обыденного. «Это опасно! Ты не понимаешь, к чему это может привести! Остановись, одумайся! А помнишь, как в прошлый раз ты не послушал меня!», — этот внутренний монолог обонятельника может заглушить все благородные порывы уретральника. И противостоять ему очень непросто. Единственный совет, который можно дать в этой ситуации — реализовать фиолетовый потенциал в другой сфере: насытить его приятными запахами, успокоить в любимой подмышке и тому подобное. В этом случае он будет гораздо спокойнее относиться к необузданности красного вектора и станет встревать в его дела только в случае крайней необходимости.
  3. Стремление к власти.
    Этот конфликт бывает еще серьезнее предыдущего. Красный вектор получает удовольствие от явного и яркого управления людьми. У него сердце горит адреналиновым огнем, когда он у всех на виду или, еще лучше, впереди всех на коне — ведет свою команду в светлое будущее. Ни тени сомнения, только вперед!
    И тут, нате вам… Какой-то червь внутри шепчет: надо спрятаться, не надо быть столь резким, дипломатия делается шепотом… Для обонятельника чужды все директивные методы управления, он тонкий хитрый политик, знающий истинные мотивы людей, а потому ему известны все тайные рычаги управления. Но разве их можно реализовать, когда ты у всех на виду?
    «Красное» и «фиолетовое» настроение могут сменять друг друга по несколько раз в месяц, в неделю или даже в один день. В какой-то момент человек, вылезший на трибуну или сцену, вдруг понимает, что хочет спрятаться от всех, никого не вести за собой, а просто наблюдать за происходящим из укромного места, слегка поводя своим чувствительным носом.
    Как примирить два таких противоположных стремления? Только удовлетворяя их по отдельности. Кстати, практические инструменты на эту тему даются в тренинге «Управление событиями», познакомьтесь на досуге.

 

В бизнесе

Конфликт красного и фиолетового векторов в бизнесе подстегивается их взаимной зависимостью друг от друга. Красный был бы рад избавиться от Серого Кардинала в своей команде. Но Уретральник понимает, что без Обонятельника он на своей высокой скорости может быстро «приехать» в какую-нибудь неприятную ситуацию. А этого Красный боится больше всего: если люди поймут, что он завел команду «не туда», то его авторитет окажется под угрозой. Поэтому он вынужден терпеть рядом с собой тайного советника, который часто спасает его в трудной ситуации.

А тайный советник не лыком шит: ему тоже хочется статуса и расширения сферы влияния, но только не на той позиции, которая у всех на виду. Он вполне может согласиться на должность главного бухгалтера или директора по персоналу. Или, на худой конец, руководителя службы безопасности. Его цель — управлять ресурсами (людскими, финансовыми, информационными), но всегда скрытно, стоя за спиной у Красного лидера. Поэтому он, в свою очередь, нуждается в уретральнике — ведь кто-то должен реализовывать фиолетовые замыслы и нести за них ответственность.

Конечно, Фиолетовому для этой цели больше подошел бы Желтый руководитель (оральник), который стремится занять место лидера, но не очень знает, что там надо делать. Но это уже совсем другая история.

Что же делать Красному, который понимает всю неоднозначность ситуации? Хороший совет «держать Фиолетового под постоянным контролем» часто оказывается трудно выполнимым, и на деле все происходит наоборот…

  • Во-первых, нужно четко ограничить сферу влияния Серого Кардинала: если это финансы, то уж точно не персонал. Или наоборот. (Сам Фиолетовый был бы рад плести свои сети на разных уровнях компании.)
  • Во-вторых, нужно дать ему реальные полномочия. Иначе — сам возьмет, а вы и не заметите.
  • Важно помнить, что Фиолетовый, как бы ни был доволен работой, всегда будет искать запасной аэродром. Это его природное врожденное свойство, и об этом не должен забывать руководитель, берущий к себе на работу обонятельника. Тогда он сможет избежать ситуации, в которой бизнес рушится из-за ухода лишь одного человека.
  • Некоторые руководители предпочитают креативный, но очень рискованный вариант: поставить руководить разными направлениями ДВУХ Фиолетовых. Несмотря на вычурность этой идеи, она неплохо работает: и сферы влияния разделены, и есть хоть какой-то контроль друг за другом. Хуже будет, если они объединятся: тогда Красный лидер может попасть в серьезную переделку (вспомните телесериал «Охота на изюбря»).  

 

Фиолетовая жена и Красный муж в бизнесе

Здесь все зависит от понимания и принятия ситуации обеими сторонами. Ну, и от баланса, конечно. Если Красный мужчина, несмотря на всю свою харизму и лидерские качества, согласится с тем, что (на самом деле) бизнесом управляет не он, а его Фиолетовая жена, тогда все в порядке. Тогда и женщина сделает все, чтобы окружающие думали, что именно ОН всем руководит.
Но если такой мужчина не понимает, кто здесь все решает, и хочет лишь использовать нужные ему качества своей обонятельной супруги, то его ждет разочарование.

Эта классическая ситуация отражена в фильме «Призрак» Романа Полански («The Ghost Writer», Roman Polanski, 2010). Уретральный британский премьер-министр, делящий постель поочередно с женой и секретаршей, на самом деле оказывается лишь марионеткой в руках своей супруги (агента ЦРУ). Этот союз, длившийся не одно десятилетие, с одной стороны, устраивал обоих, с другой же — был полон неприязни и даже ненависти, которую Формальный Лидер и Серый Кардинал всегда испытывают друг к другу

 

Красные родители и фиолетовый ребенок

Представьте себе энергичных красных родителей: быстрых, успешных, с уверенностью смотрящих в будущее. Неважно, бизнесмены они или космонавты, уретральный вектор делает их яркими и выдающимися. И они готовы передать эту Энергию Жизни своему новорожденному ребенку, который (как всегда, внезапно) должен появиться в их семье. Ну вот, малыш родился, и они с трепетом заглядывают в его лицо.  Что же они там видят? Увы, совсем не то, что ожидали…

Вместо радости от жизни, лицо маленького обонятельника выражает набор эмоций, которые трудно назвать позитивными. Ему не нравятся запахи папы и мамы: этот сладковато-горький аромат уретральных феромонов, который не смывается никакими средствами (фиолетовые читатели поймут меня хорошо). Ему не нравится их темп жизни: от быстрых движений они начинают пахнуть еще больше. Ему не нравится, что его постоянно куда-то перемещают: только он начал адаптироваться к одному запаху, как его несут (везут) в другую комнату (квартиру, город, страну), а там опять новые запахи, и опять нужно время и силы на адаптацию. В этой ситуации невольно задумаешься о том, как управлять этим безумным движением жизни, от которого порой так тревожно щиплет в носу.

Спустя несколько месяцев фиолетовый малыш поймет, что родители готовы иногда сделать всё, — лишь бы увидеть редкую улыбку на его недовольном личике. И тогда начинается Первая фаза отношений в этой семье — Манипуляция. Ребенок, что называется, вьет веревки из своих родителей. Уретральные папа и мама, привыкшие всегда управлять своей жизнью, оказываются втянутыми в мутные «игры» своего малолетнего ребенка, и они просто не знают, что им делать. Порой в семье создается такое напряжение, что разлаживаются отношения между самими родителями. И главная проблема здесь — в удержании границ.

Если красный (черный, желтый) ребенок переходит границы явно и энергично, то это легко распознать и достаточно просто остановить: «Эй, парень, так не разговаривают с родителями!» Фиолетовый ребенок переходит ваши границы столь плавно и незаметно, что вроде бы не на что ругаться — ну мелочь какая-то. Проще согласиться на что-то, чем долго объяснять ему все тонкости и нюансы. Но в этом как раз и кроется проблема. Спустя какое-то время вы замечаете, что уступили в столь глобальных вещах, что уже сложно сказать, кто управляет жизнью в вашей семье. И тогда начинается вторая фаза отношений — Отторжение.

Родители понимают, что не в силах сделать своего ребенка счастливым (в их «уретральном» представлении). Их главной задачей становится сохранение самих себя, своих целей и ценностей в жизни. Они внутренне отгораживаются от ребенка, который с пессимизмом смотрит на все их грандиозные планы и задачи. Он действительно не понимает, в чем смысл больших денег, социального статуса, широкой известности и других атрибутов уретрального образа жизни. Не говоря уже о постоянной потребности реализовать невиданную сексуальную энергию.  «Мы тебя не трогаем, и ты нас не трогаешь» — вот частый вариант отношений в такой семье, особенно когда ребенок входит в подростковый возраст.

Если же родителям удается сохранить контакт с ребенком и принять его фиолетовый вектор, несмотря на глобальные отличия в мировосприятии, то их отношения могут перейти в третью фазу — Сотрудничество. Красные родители замечают, что их ребенок иногда очень точно предугадывает события (особенно, негативные) и если не давить на него и не ждать несвойственных ему поступков и реакций, то с ним вполне можно общаться. Хоть и на очень непривычном для красных родителей языке. Но в этом, наверно, и заключается смысл системы векторов для построения детско-родительских отношений.

 

Фиолетовые родители и красный ребенок

Фиолетовым родителям решение о рождении ребенка дается очень непросто. Они привыкли жить в устоявшемся запаховом фоне и настороженно относятся к грядущим изменениям в семье. Обонятельная женщина, возможно, знала, что во время беременности у нее изменится чувствительность к запахам, да и свой собственный запах может показаться ей необычным. Но ТАКИХ изменений она не ожидала: живущий в ее утробе уретральный малыш как будто пахнет (воняет!) уже сейчас — через все оболочки, отделяющие его от окружающего мира. Именно так воспринимает своего красного ребенка беременная фиолетовая мама.

Что же происходит после рождения ребенка? В 75% случаев материнский инстинкт возобладает, и запах родившего ребенка, каким бы он ни был, станет для мамы приемлемым — по крайней мере, на несколько лет. Чего не скажешь про обонятельного папу: он вообще был бы рад устраниться от обязанностей по уходу за малышом, тем более, таким пахучим, как уретральник. Ведь с 4—5 месяцев(!) он уже выделяет феромоны, отсутствующие у его сверстников.

А что же оставшиеся 25%? Им «не повезло». Они не получат той искренней теплоты и нежности, которые могли бы достаться детям с менее резким запахом. Но, честно говоря, красные дети меньше других зависимы от нежных телесных контактов с родителями, хотя, конечно, все относительно.

Кстати, если вам не нравится запах вашего ребенка, не стоит сразу списывать это на «красно-фиолетовую» комбинацию. Я не раз встречал клиентов (мужчин и женщин), у которых глубинное (системное) непринятие ребенка проявлялось в отторжении его запаха. Но истинная причина этого лежит гораздо глубже, чем система векторов.

Но не только запах является проблемой в отношениях фиолетовых родителей с красными детьми. Они с трудом находят подход к воспитанию малыша, который, не чувствуя тонких нюансов, живет как ему нравится и не намерен слушаться старших. Уже в 2–3 года его харизмы хватает, чтобы отстоять свои «права» и выбить у чувствительных родителей то, что ему нужно. Что же делать родителям, поставленным в такие жесткие условия? Понятно что: использовать привычный способ взаимодействия с людьми — тонкую манипуляцию. Благо, с уретральниками она прекрасно работает.

Но красного ребенка от этого начинает «разносить». Его явная и яркая энергия сдерживается смутными границами, которых как бы и нет, и в то же время они есть, — именно так описывают свое детство многие уретральные люди. А от этого возникает  эмоциональная нестабильность, столь характерная для красных детей в фиолетовых семьях.

У ребенка в этой ситуации есть два пути. Первый — задушить в себе красный вектор, встраиваясь в невидимые рамки, построенные фиолетовыми родителями. Второй — отделиться эмоционально и энергетически, и начать жить свою жизнь. Конечно, второй вариант возможен лишь с подросткового возраста (но некоторые дети приходят к нему только годам к тридцати).

Если вам интересна тема взаимоотношений детей и родителей с системной точки зрения, а также конкретные способы решения проблем, посмотрите мой бесплатный интернет-семинар «Гармоничный ребенок».