Этот сайт использует файлы cookies для улучшения функционала. Продолжая просмотр сайта, Вы соглашаетесь на использование нами cookies.
Подробнее
18+
English Version

Совместимость красного (уретрального) и коричневого (анального) векторов

В этой статье речь пойдет об удивительной комбинации, с которой 20 лет назад началось мое знакомство с векторной психологией и ее автором Виктором Толкачевым. Тогда, в феврале 1994 года, я был на грани отчаяния от раздиравшего меня внутреннего конфликта. И, конечно, не догадывался, что причина того — два “противоположных” вектора, доставшиеся мне при рождении.

“Эти два вектора подходят
друг к другу как ключ к замку”,
Виктор Толкачев

Красный (уретральный) и коричневый (анальный) векторы в личных отношениях

 

Казалось бы, что может быть общего у самого Быстрого с самым Медленным?  

У того, кто идет к своим целям “по головам”, и того, чья главная ценность — справедливость?

У яркого экспериментатора (особенно, в сексе) и человека, боящегося любых перемен?

 

Когда Красный и Коричневый встречаются, у каждого есть ощущение, что перед ним человек с другой планеты. А уж представить счастливую семейную жизнь таких людей — вообще фантастика. Ведь мы привыкли ждать от партнера согласия с нашими собственными ценностями, а тут — какое согласие…

 

Но если подойти к этому вопросу с другой стороны, то вы заметите, как анальному и уретральному векторам не хватает друг друга.

Например:

 

  • Красному, который легко начинает дела, нужен тот, кто продолжит и закончит.
    Коричневому же, наоборот, нужен “стартапщик”, — сам он может так никогда и не включиться в процесс.
       

  • Красному, несущемуся вперед на дикой скорости, нужен тот, кто будет его немного замедлять (иначе он проскочит даже свою заветную мечту!).
    А Коричневому бывает нужен некий толчок, чтобы выключить его из зацикливания на прошлом. 

  • Красному, который стремится вверх — к новым достижениям и вершинам, нужен тот, кто будет его периодически “заземлять”. Иначе он оторвется настолько, что потеряет контакт с реальностью.
    А Коричневому, наоборот, полезно иногда выскочить из своих земных бытовых увлечений, чтобы наконец-то взглянуть на Великое.

 

Этот список можно продолжать до бесконечности. Но как же заставить людей видеть друг в друге не набор противоположных качеств, а половинки, способные к соединению? В чем же заключается другой подход? В смене фокуса внимания. Вместо вопроса: “Чем ты на меня похож / не похож” можно задавать вопрос: “Чем ты можешь меня дополнить”. И именно эти два вектора, как вы заметили, дополняют друг друга прекрасно.

Если ради эксперимента задавать людям глупый вопрос: “Если бы в машине была одна педаль — по вашему выбору, то какая?”

  • Красные, не задумываясь, ответят: “Газ! Иначе машина никуда не поедет”. 
  • Коричневые не сомневаются в обратном: “Тормоз! Иначе она поедет незнамо куда”. 
  • Фиолетовые, правда, скажут: “Сцепление”. Но они всегда такие… ...фиолетовые. 

Но если вы предложите выбрать две педали, то ответ будет у всех одинаковый и банальный. (Есть, конечно, патологические Красные — они выберут две педали газа).

 

В механике мы прекрасно чувствуем единство противоположностей, а вот в личных отношениях рефлекторно ищем себе подобных. Нам кажется, что человек, похожий на нас (разделяющий наши ценности), будет нам идеальным партнером. Но это лишь частично правда.

На самом деле, идеальный партнер лишь отчасти должен быть похож на нас (в том числе, своими векторам). В остальном он должен обладать другими, часто противоположными качествами. И такой союз действительно приносит удовлетворение и личностный рост для обоих. Если, конечно, люди готовы расти и развиваться.

 

Что делать?

Если в ваших отношениях имеет место подобный конфликт, попробуйте посмотреть на него с новой стороны: сначала самостоятельно, а потом и вместе с партнером.

Представьте себе, что вы — “одна рука”, а ваш партнер — “вторая”. Чем он мог бы дополнить вас? Не удвоить вашу силу, а именно дополнить. Смотрите не вообще по жизни, а именно через качества красного и коричневого векторов. Уверяю вас, при таком подходе вас ждут удивительные открытия!

Я часто работаю с парами, которые на фоне конфликта этих векторов доходят до грани разрыва отношений. Но у этой комбинации есть потрясающий ресурс в любом партнерстве, который мало кем используется. А между тем...

 

В сексе

Вы, наверное, знаете, что анальный вектор, несмотря на свою скромность, обладает высоким сексуальным потенциалом. Его только надо “разбудить”, и партнер-Уретральник прекрасно может справиться с этой задачей. А если учесть иногда “нестандартные” эротические желания коричневого вектора, то Красный — всегда готовый к экспериментам — просто идеальная кандидатура. Кроме того, у этой пары очень гармоничное, я бы даже сказал “правильное” течение сексуальной энергии.

 

В быту

Конечно, Анальников бесят Уретральники, которые ничего не кладут на место. Но и у Красных похожая проблема: они вечно не могут понять, где же это фантастическое “на месте”, о котором им всю жизнь твердят Коричневые.

Но стоит таким парам оторваться от повседневной рутины и задуматься о чем-то большем (покупке или строительстве дома, квартиры и т.п.), они тут же находят сферы применения своих разных способностей. Красный рождает идеи, запускает процесс, а Коричневый продолжает и доводит все до совершенства.


Из всех трудностей, которые встают на пути такой пары, я бы выделил только две, которые, действительно, трудно разрешимы. Это темп жизни и закрытость системы.

 

Темп жизни

Что, по вашему, легче: Медленному ускориться или Быстрому замедлиться? Большинство людей убеждены, что второе: “Ведь если человек от природы медлительный (коричневый вектор), то у него просто нет механизма, чтобы действовать быстрее. А уж тот, кто привык делать все быстро (красный), всяко может подождать и умерить свой темп”. Увы, это распространенное заблуждение раскололо многие семьи.

Нет, и еще раз нет! Уретральник не может замедлиться, не навредив своему здоровью, - равно как и Анальник не может ускориться, не потеряв контакт с самим собой.

И если два человека, живущие вместе, просто осознают это, они уже сделают огромный шаг навстречу друг к другу. А дальше — дело техники.

 

Закрытость системы

Еще один конфликт, который часто оказывается неразрешимым для обсуждаемой пары векторов. Коричневый представляет себе семейную жизнь только в “закрытой” системе, то есть никаких контактов на стороне: ни сексуальных, ни эротических, ни романтических. Для него это основа стабильной семьи.

Красный же, наоборот, нуждается в свободе, точнее, в ощущении своей свободы. Даже если он не будет строить параллельных отношений на стороне, ему важно, чтобы партнер эту свободу признавал и принимал.

И разрешение этого “конфликта интересов” подчас труднее ,чем всех остальных проблем вместе взятых.

Кстати, если у вас есть идеи, как гармонично разрешить подобный конфликт, присылайте! Самый гармоничный (для обоих) способ будет вознагражден приличным бонусом!

 

 

Красный ребенок у Коричневых родителей


Если вы не были на бесплатном вебинаре «Гармоничный ребенок: необычная психология для родителей и учителей», скорее смотрите его в записи!

Смотреть вебинар в записи

 

В отличие от Оранжевых (кожных) родителей, Коричневые следуют  в воспитании детей своему внутреннему голосу, а не внешне навязанным правилам и стереотипам. Но уретральному ребенку от этого не легче. Он может чувствовать, что все его свободные порывы упираются в стену непонимания.

Два полюса Мира

Что означает рождение ребенка для Коричневых родителей? Они наивно полагают, что раз их семья станет больше, то значит и стабильнее. И что в ней можно будет создать еще больше комфорта и уюта, столь важных для анального вектора. Но, не тут-то было!

Появление Красного ребенка — это особый стресс для неторопливого Коричневого родителя. В первые недели его жизни у мамы (а иногда и у папы) нарастает тревожное состояние, которое можно выразить словами: “Я ничего не успеваю…”. Нет, нет, это не обычная суматоха, царящая в жизни любых молодых родителей. Это реальная гонка.

Красный малыш настолько быстро ест, писает, куда-то уползает, а потом разбирает всё, что попало под руку, что неповоротливым Коричневым родителям просто за ним не угнаться. И напрасно они думают, что ребенок чуть подрастет и это пройдет. Уверяю вас, это только усилится! Я сам живу так уже 11 лет, поэтому знаю, что это за “чудо”. 

Вот основные претензии, которые Коричневые родители предъявляют Красному ребенку:

  • Это “электровеник”, который сметает все на своем пути (правда, тяжелая мебель остается на месте — это удел черных детишек)
  • Он наводит беспорядок гораздо быстрее, чем мама успевает убраться
  • Он ест так быстро, как будто вовсе не жует
  • Он не может ни минуту оставаться в покое
  • Он постоянно меняет привычки, друзей, увлечения, идеалы, убеждения
  • Он не считается ни с какими авторитетами и на всё говорит “нет”
  • Он…  Он…. “Он просто не дает мне спокойно жить!!!!!”

 Ну, и как тут быть?

Абсолютно из благих побуждений анальные родители пытаются вернуть свое чадо в привычные для них темп и русло жизни: “Нельзя прожить жизнь без структуры, без всякого плана!”. И, благодаря методичности коричневого вектора, такие родители вполне могут преуспеть. Недаром, у известного советского педагога Макаренко был так выражен коричневый вектор.

А уретральный ребенок, на самом деле, очень неустойчивый, несмотря на все его лидерские претензии или подростковые “понты”. И подавить или даже сломать этот вектор совсем не сложно.

Но не все так ужасно. Если посмотреть на ситуацию с другого “этажа”, можно увидеть, что уретральный ребенок способен поднять анальных родителей на другой уровень взаимодействия с реальностью. А они, в свою очередь, могут дать ему бесценные навыки, в которых он очень нуждается.

Что мешает родителям посмотреть на ситуацию по-другому

  1. Непринятие красного вектора в себе.
    Даже если у папы и мамы он невелик, но его принятие сильно страдает, то любые проявления этого вектора в ребенке будут бесить их не по-детски.

  2. Непринятие красного вектора (этих качеств) в партнере.
    Чаще всего от этого страдают Коричневые мамы, которые разошлись со своими Красными мужьями, — понятно, по каким причинам. Но вот незадача! Их уретральные детки, как назло, ведут себя очень похоже на папу (даже если его почти не видели). Причем, чем сильнее мама старается забыть (“исключить”) все воспоминания о “деструктивном” поведении папы, тем ярче сходные качества начинают проявляться в ребенке. О действующих здесь законах вы можете  узнать на вебинаре “Скрытые связи”.

  3. Собственный непринятый коричневый вектор.
    Я не оговорился. Если у человека присутствует выраженный анальный вектор, но его принятие не полное, то его претензии ко всем  Уретральникам становятся неадекватными и зашкаливающими. Особенно, конечно, достается Красным детям...

Что же, спросите вы, если принять эти два вектора (красный и коричневый) в себе, в партнере и в ребенке, то все проблемы улетучатся?

Нет, не все. Но изменения вы заметите тут же. И это будут огромные изменения — каких вы давно ждали, но не знали, как получить. А оставшиеся нюансы решаются конкретными практическими вещами — о них я рассказываю на интернет-тренинге “О векторах детей и родителей”. Не просто рассказываю: мы там делаем упражнения и разрабатываем конкретные алгоритмы действий в самых разных ситуациях.

 

Что делать, когда вопрос с принятием уже решен

Похожий “инструмент” я описывал в прошлой статье, где речь шла о личных отношениях. Нужно сменить подход к ситуации (сместить точку зрения).

Стандартный Коричневый подход выглядит так: “Поведение уретрального ребенка непродуктивно (неправильно). Его нужно заменить поведением, характерным для коричневого (или оранжевого) вектора”.

Предлагаю новый подход: “Поведение Красного ребенка для него органично и здорóво. Но если добавить к нему что-то от коричневого вектора (который, несомненно, тоже есть), то ребенок будет более целостным, продуктивным и успешным”.

Вместо того чтобы что-то “отнять” у ребенка (или заменить), мы предлагаем ему “добавить”. И тогда вместо сопротивления встречаем позитивный отклик!

Ну, как вам? Очень сложно? Да, привычные действия проще. Но насколько они эффективны?

 

Если вас интересует тема детско-родительских отношений, приглашаю на интернет-тренинг «О векорах детей и родителей или как воспитывать детей в гармонии».

Почитать о тренинге