Этот сайт использует файлы cookies для улучшения функционала. Продолжая просмотр сайта, Вы соглашаетесь на использование нами cookies.
Подробнее

«Совместимость Красных людей»

   

Как вы уже знаете, красный является самым ярким из всех векторов. Более того, он усиливает любой другой вектор или их комбинацию: независимо от сочетания, наличие красного вектора делает человека выдающимся, иногда даже гениальным (ученым, политиком или преступником — уж как повезет). Разумеется, это все относится к ситуации, когда красный вектор в человеке гармонично развит, не задушен родителями (учителями) или обществом.

Если этот вектор становится в человеке единственным, который проявляется в полную силу, то картинка становится менее приятной. Такой человек будет слишком разбросанным, сексуально несдержанным, не признающим абсолютно никаких правил в жизни. Короче говоря, общаться с ним бывает неприятно, но, как ни странно, такому Красному иногда удается зажечь людей, организовать вокруг себя команду и куда-то повести ее за собой.

 

Сочетание красного вектора с коричневым — это одна из самых удачных комбинаций, если человеку удается реализовать их одновременно.

Конечно, можно вести себя дома «по-коричневому» (медленно и дотошно обустраивать быт, в перерывах наслаждаясь чтением исторической литературы), а на работе «по-красному» (быстро принимать нестандартные решения, успешно руководить людьми, делать кучу дел одновременно). Но может быть и наоборот: на работе человек спокойный и исполнительный, а вне ее — «полководец» или «герой-любовник». Кроме того, некоторые представители этой комбинации реализуют свой красный вектор только в хобби (например, занимаются альпинизмом или прыгают с парашютом), а дома и на работе ведут себя как типичные Коричневые. Но все эти варианты являются как бы раздельным существованием двух векторов.

Если же говорить именно об их одновременном проявлении, то, несмотря на некоторую противоположность, они великолепно могут дополнять друг друга до целого.  

Эта комбинация — наиболее продуктивная из всех возможных сочетаний восьми векторов. Посмотрите:

  • Человек, приспособленный к быстрой и к медленной работе;
  • Человек, умеющий начинать дела (рождать идеи) и доводить их до конца;
  • Человек, способный смотреть на ситуацию в целом (глобально) и уделять внимание мельчайшим деталям;
  • Человек будущего и прошлого (в сумме — человек настоящего!).

Действительно, из этого единства противоположностей могут рождаться уникальные психологические черты, помогающие человеку решать самые разнообразные задачи во всех сферах жизни. Конечно, все это реализуется, если оба вектора осознаются человеком и принимаются им в себе, то есть существуют в гармонии. Если этого не происходит, то начинается разброс и шатание. 

Жаль, что лишь немногие люди, одаренные указанными векторами, действительно реализуют в жизни свой потенциал. Обладатели этой удивительной комбинации, не знакомые с теорией о векторах, часто живут как бы в двух измерениях. Их постоянно бросает из стороны в сторону. Привыкший к быстрому темпу в «красные» периоды своей жизни, такой человек начинает жутко переживать, когда вдруг замечает, что скорость его мыслей и действий заметно снизилась. Он ведь не может догадаться, что в это время у него на смену красному вектору пришел коричневый. Вместо того чтобы использовать преимущества этого периода в своей жизни, например, для спокойного завершения множества начатых дел, человек принимается выжимать из себя последние силы, лишь бы остаться на пике «красной» продуктивности. Приводит это к самым печальным последствиям: профессиональному выгоранию, потере интереса к работе и к жизни, психологическим и телесным проблемам.

Анализируя совместимость этих векторов не в одном человеке, а в двух, мы столкнемся с теми же проблемами: непонимающие друг друга Красный и Коричневый с трудом находят общий язык. Красного раздражают нерешительные «копуши», которые очень дотошны и излишне внимательны к мелочам. Коричневые, в свою очередь, не могут терпеть неаккуратных людей, которые делают сразу кучу дел и ничего не доводят до конца.

Но если эти два человека понимают особенности друг друга (например, книгу прочитали или на курс сходили), то их отношения становятся очень гармоничными, ведь они — как две руки — с очень разными функциями, но идеально дополняющие друг друга до целого.

 

Сочетание красного вектора с черным — тоже удачная комбинация. Образно говоря, Красный — это энергия, а Черный — сила.

Жизнь Красного человека часто представляет собой график, состоящий из постоянных подъемов и спадов. Он быстро загорается новой идеей, начинает воплощать ее в жизнь, а потом также быстро охладевает. Вся его энергия как бы перегорает, и случается, что Красный на время погружается в состояние лени. Если же к красному добавляется черный вектор со свойственной ему выносливостью и работоспособностью, то это может изменить жизнь человека кардинально. Он становится более стабильным, может долго работать без устали, перестает метаться от одной идеи к другой, да и во всем остальном, как говорится, становится «ближе к народу».

В других ситуациях черный вектор тоже помогает красному. Когда Красный человек встречает на своем пути сложное препятствие, которое не удается сразу преодолеть, у него появляется сильный соблазн действовать по схеме «зелен виноград»: значимость цели резко понижается, и в голове возникает куча объяснений, почему не стоит ее достигать. Сочетание с черным вектором делает Красного более упорным и настойчивым в решении поставленных задач, ведь по силе воли черный вектор не знает себе равных.

Если же говорить о сексуальной сфере (а у красного вектора сексуальный потенциал самый высокий из всех), то добавка к нему силы и выносливости Черного рождает поистине уникальные способности в этой области.

Несмотря на хорошую совместимость в одном человеке, в двух разных людях эти два вектора с трудом находят общий язык: слишком уж они полярны. Красного, который молниеносно соображает и принимает решения, часто раздражает «черное» нежелание напрягать голову. Черный, в свою очередь, терпеть не может мельтешащих людей, а уж менять направление деятельности по несколько раз в день для него просто немыслимо. Но, тем не менее, эти два человека очень нужны друг другу: ведь именно Черный в конечном итоге является исполнителем всех Красных идей, а именно Красный способен собирать эффективную команду, которая так нужна Черному для комфортной деятельности.

 

Сочетание красного вектора с оранжевым я бы начал описывать с их взаимоотношений не в одном человеке, а в паре.

«…оранжевый и красный векторы находятся как бы на разных полюсах оси „свобода“ — „дисциплина“…»

Действительно, свободолюбивый, не признающий чужих правил и моральных устоев, сексуально раскрепощенный Красный человек всегда будет «красной тряпкой» для Оранжевого, у которого мораль и чувство долга являются важнейшими ценностями в жизни.

Начиная от покупки продуктов и заканчивая смыслом бытия, сложно найти ту сферу, в которой у этих людей имелось бы схожее мнение.

Конечно, самые большие разногласия существуют у них в финансовой области. Ведь Оранжевый человек, независимо от материального благосостояния, привык считать, что называется, каждую копейку, — он даже не представляет, как по-другому можно обращаться с деньгами. Красный же, со свойственной ему легкостью и стремлением к свободе, просто не может уделять внимание таким мелочам. Более того, подчиняясь «оранжевым» требованиям и ведя экономную жизнь, Красный лишается своего природного дара добывать деньги при любых обстоятельствах.

Ну а когда Оранжевый слышит от Красного фразу: «Я никогда никому нигде ничего не должен!», — его начинает просто трясти от негодования.

Если же говорить о совместимости этих двух векторов в одном человеке, то здесь иногда возникают те же самые проблемы. Красный вектор все время лезет вперед, как бы говоря: «Давай, рискнем, посмотрим, что будет!». А оранжевый ему отвечает: «Подожди, надо сначала все посчитать, составить план действий, не кидаться сломя голову…». Чем закончится этот диалог двух векторов у конкретного человека зависит от их силы и степени принятия, но в целом оранжевый вектор сильно тормозит и сдерживает проявление красного.

Понятно, что гармоничное сочетание этих векторов — уникальная комбинация для любого бизнеса: такой человек одинаково хорошо умеет зарабатывать и беречь деньги, рисковать и экономить, тратить и накапливать. Именно единство этих двух «противоположностей» позволяет многим предпринимателям добиваться максимального успеха в своем деле.

 

Сочетание красного вектора с желтым в одном человеке вполне гармонично. Ведь они оба устремлены в будущее, достаточно энергичны, не вязнут в мелочах и, в отличие от всех остальных, стремятся брать от жизни по максимуму. Для руководителя эта комбинация харизмы и ораторского дара просто бесценна, недаром Фидель Кастро в течение многих десятилетий умудрялся своими речами зажигать сердца миллионов кубинцев.

В партнерских отношениях эти векторы тоже хорошо совместимы: такие люди легко находят общий язык, тем более что оба отличаются великолепным чувством юмора. По своим функциям Желтый является для Красного главной поддержкой — самым понимающим человеком, готовым разделить его идеи и убеждения. Кроме того, он еще и глашатай всех «красных» идей — благодаря своему дару красноречия быстро и эффективно распространяет их в массах.

Но стоит иметь в виду, что Желтый — это «Человек Слова»: частенько вся его активная деятельность этим Словом и ограничивается. Такое поведение иногда может раздражать Красного руководителя, ведь он тоже любит раздать всем задания, а затем сесть и наслаждаться красивейшим зрелищем работающих людей.

 

Сочетание красного вектора с зеленым в одном человеке тоже очень продуктивно. Сам по себе Красный лидер иногда готов идти «по головам», лишь бы побыстрее добраться до намеченной цели. Зеленый же наоборот — очень деликатный, внимательный, старается никого не обидеть и быть для всех хорошим. Комбинация этих векторов делает человека классным руководителем, чей бизнес стремительно развивается и чьи сотрудники чувствуют себя под защитой сильного и доброго шефа.

Кроме того, соединение этих векторов рождает поразительные интеллектуальные способности. Сам по себе зеленый вектор отличается завидной эрудицией, образным мышлением, но исключительно Зеленые люди не умеют применять все это на практике. Им как бы не хватает энергии, чтобы прыгнуть со своими знаниями высоко. Красный же, наоборот, не имея обширных познаний, умудряется хватать звезды с неба и делать великие открытия. Если эти способности соединятся в одном человеке, то получится настоящий гений, обладающий уникальным суперинтеллектом, который сможет видеть мир и вширь, и вглубь, и в высоту.

Однако в разных людях этим векторам намного труднее найти согласие. Красных выводит из себя «зеленая» непрактичность и обидчивость, ведь при общении с Красным эгоистом Зеленый всегда найдет, на что можно обидеться. А уж в любви и сексе им и вовсе не по пути — слишком разные они по эмоциональному складу и своему отношению к жизни.

 

Сочетание красного вектора с фиолетовым позволяет человеку управлять людьми, используя как явные, так и скрытые рычаги. Он не нуждается в «тайном советнике», так как, помимо «красной» воли к власти и «красной» же сообразительности, обладает интуицией, чутьем, предвидением — называйте, как хотите. Но здесь есть и один минус: излишне осторожный фиолетовый вектор просто не даст широко развернуться красному, так как будет постоянно «хватать его за руку», ведь Фиолетовые — самые большие на свете перестраховщики.

В целом эта комбинация в одном человеке довольно гармонична, чего не скажешь о взаимодействии этих векторов в разных людях. Честно говоря, сложно представить себе иных двух людей, которые бы так нуждались друг в друге и при этом в глубине души относились друг к другу с такой неприязнью.

Ведь Красные, несмотря на все свои лидерские способности, не имеют очень важного качества, необходимого руководителю — интуиции. Поэтому Фиолетовые, умеющие предвидеть события, часто вызывают у них зависть — (осознанную или неосознанную). Более того, Красный лидер нуждается в Фиолетовом советнике рядом, иначе он на своей максимальной скорости очень быстро попадет в неприятную историю. Фиолетовые — наоборот, обладая всеми преимуществами скрытого лидера, нуждаются в явном лидере для реализации своих помыслов. У них ведь к людям вообще особое отношение, а уж Красные со своим бахвальством вызывают у Фиолетовых совершенно определенные чувства.

 

Сочетание красного вектора с синим в одном человеке — одна из самых проблемных комбинаций.

Попробуйте представить себе эту пару: Красный — быстрый, экспрессивный, предприимчивый, практичный, приземленный, и Синий — медленный, погруженный в себя, непрактичный, возвышенный… Эти качества настолько противоположны, что примирить их в одном человеке чрезвычайно сложно. Так и живут Красно-Синие люди: то в одной фазе, то в другой, испытывая сильнейшие эмоциональные перегрузки при переходе между двумя состояниями. Некоторым из них все-таки удается глубоко понять сущность обеих своих «частей» и, уделяя внимание каждой из них, достичь душевной гармонии.

Дело в том, что эти два вектора противоположны даже на биохимическом уровне (!), поэтому внутренний конфликт между ними в одном человеке лежит намного глубже, чем может показаться.

В двух разных людях такого глубокого конфликта нет, но общий язык они находят с величайшим трудом. Синий вообще далек от приземленных «красных» ценностей: будучи очень мудрым и возвышенным от природы, он со снисхождением смотрит на копошащихся людей, не понимая, как деньги или власть могут сделать человека счастливым. Идущий напролом Красный иногда представляется Синему просто тупицей, неспособным видеть «знаки жизни» и понимать глубинные смыслы человеческого бытия. А Красный, в свою очередь, терпеть не может заумных интеллектуалов, не способных, по его мнению, к созидательному труду.

Иногда создается ощущение, что Красному человеку трудно ужиться с любым другим вектором. Это отчасти верно: яркие люди чаще других испытывают трудности в повседневном общении. Если Красный не становится лидером во главе команды, которая готова ему подчиняться, то он превращается в «волка-одиночку» или «кошку, гуляющую сама по себе».