Этот сайт использует файлы cookies для улучшения функционала. Продолжая просмотр сайта, Вы соглашаетесь на использование нами cookies.
Подробнее

Как понять, когда пора действовать

Так что же мне делать?!

С этим простым вопросом обращаются ко мне каждый день по несколько человек на вебинарах и консультациях, на семинарах и тренингах. Начинающие предприниматели и опытные эксперты, топ-менеджеры и владельцы своего бизнеса, мужчины и женщины, молодые и помудрее, — обращаются так, будто я знаю ответ…

Конечно, знаю.
В этом нет волшебства: ответ всегда одинаковый. Ничего не делать.

В тот момент, когда вы задаете вопрос: «Что мне делать?», ничего делать не нужно.

Это не шутка, не прикол, не провокация. Возможно, нужно было что-то делать раньше или нужно будет потом. Но не сейчас.

Единственное исключение — это когда бездействие в данный момент(!) угрожает вашей жизни/здоровью или кому-то из окружающих людей. Но и в этом случае мой совет будет не хитрее: сделайте первое, что приходит в голову, иными словами — все равно, что.

Наше взаимодействие с жизнью устроено парадоксальным образом. В тот момент, когда в голове возникает вопрос «Что мне делать?», нужно на какое-то время остаться в бездействии. Потому что этот вопрос сигналит всегда и только об одном: у вас в данный момент нет правильного отношения к ситуации. А с неправильным отношением любое действие быстро и незаметно уведет вас с Вашего Пути.

«Но нельзя же подолгу пребывать в бездействии?! Так и жизнь
остановится!»

Да, вы правы. Только действовать нужно лишь в 4 случаях:

  1. Когда Жизнь (событие, ситуация) вам явно указывает на конкретное и понятное действие.
  2. Когда действие рождается само — из какого-то твердого решения. Последнее тоже родилось само — из вашего правильного отношения к ситуации.
  3. Когда действие рождается само, но без всякого решения и отношения. Этот вариант действий не имеет ничего общего с вашей ситуацией. Просто что-то изнутри вас просится наружу, например, пение или танец. Можно называть это действием из вдохновения.
  4. Когда бездействие прямо сейчас ведет вас (или других людей) к гибели или ущербу для здоровья.

Что объединяет все эти 4 варианта? Ни в одном из них у вас не возникает вопрос: «Что мне делать?». Даже в четвертом — обычно на него просто нет времени.

 


Тех, кто хочет у меня учиться, всегда рад видеть здесь.