Этот сайт использует файлы cookies для улучшения функционала. Продолжая просмотр сайта, Вы соглашаетесь на использование нами cookies.
Подробнее
18+
English Version

Три ваши ошибки в ситуации неопределенности и как их исправить

«Пока в мире творится мракобесие…» — так начал свой утренний пост в Facebook один из моих знакомых. Он еще молодец — с юмором подходит к любой ситуации (видно, подушка есть — и личная, и финансовая). Но не всем удается сохранять благостное настроение в эти дни.

То, что многих нынче потряхивает, видно невооруженным взглядом. Кто-то тревожно следит за курсом валют, кто-то (снаружи — неохотно, а внутри — очень включенно) наблюдает за новостями из далеких стран. Другой нервно перебирает оставшиеся варианты общения в Сети…
Чувство тревоги и неопределенности просто витает в воздухе. Сейчас первая реакция на любое предложение — нервное: «Нет!», — а потом уже человек думает: «Не зря ли я отказался…»

Как в непростое время удержаться в правильном состоянии и сохранить управление жизнью в своих руках? Это удастся, если избежать трех типичных ошибок, которые мы обычно совершаем в напряженной ситуации. Давайте попробуем разобраться.

Когда рядом с нами (или на краю Земли) случается какое-то тревожное событие, оно целиком захватывает наше внимание, так как ставит под угрозу врожденное чувство безопасности. И тут мы совершаем первую ошибку: предполагаем, что это внешнее событие способно ухудшить нашу жизнь (которая и без того была не сахар).

У нас в воображении проносятся картинки тяжелых последствий, которыми всё может обернуться, — ведь мы знаем, к чему такое обычно приводит. В результате мы, словно под гипнозом, начинаем смотреть на ситуацию глазами, полными ужаса, — фатальность происходящего просто зашкаливает. В этот момент мы совершенно забываем основной закон Мироздания, который можно обозначить так: «Внешнее событие само по себе не определяет нашу дальнейшую жизнь, оно способно влиять только через нашу реакцию». Произнесите эту фразу вслух или про себя, и ваше состояние очень быстро изменится.

Немного оправившись от испуга, мы начинаем искать точку опоры в трудной ситуации. И чаще всего решаем опереться… на собственные действия. Ведь с раннего детства мы знаем, что лягушка, попавшая в кувшин с молоком, сможет выбраться только в одном случае — если будет долго молотить лапками и взобьет молоко в масло. И тут мы допускаем вторую ошибку: нам начинает казаться, что с помощью действий мы сможем найти правильный выход — спасти заработанные деньги, сохранить уплывающую работу, удержать уходящего человека или что-то еще. Неужели вы и правда считаете, что в вашем возрасте и с вашим опытом Жизнь подкинула вам очередную задачку на правильные действия? Вряд ли… Думаю, этот период у вас давно позади.

Если действие не имеет большого значения, то как можно справиться с угрожающей ситуацией? Тут вам на помощь приходит вездесущий Разум: «Нужно поскорее принять правильное решение, сделать правильный выбор — покупать или продавать, уходить или оставаться, удерживать или отпустить. Не стоит спешить с действиями, нужно сначала все обдумать и взвесить». 
Это и есть третья ошибка, ведь решения и осознанный выбор также неэффективны в трудной ситуации, как и хаотичные действия. Неужели вы думаете, что Жизнь в очередной раз проверяет вас на правильность выбора?

Что остается? Менять свои мысли. Быстро, точечно, с удовольствием, — так, как вы выполняете свою самую любимую деятельность в жизни. В отличие от решений и действий, работа с мыслями доступна вам всегда, даже если вас выбросили из корабля в открытое море.

Когда это сработает? Немедленно. В этом есть еще один удивительный закон Мироздания: в ответ на правильные мысли Жизнь откликается мгновенно.

Обратите внимание, что речь не идет о пресловутом «позитивном мышлении» или о «переворачивании» неприятных событий, типа: «В этом есть что-то хорошее…». Грамотная работа с мыслями далека от этих банальностей. Она затрагивает ваши цели и запасные варианты, отношение к себе и к событиям, а также ко всем другим фигурам, которые участвуют в этой ситуации.

—  И что, я могу избежать надвигающихся проблем?
— Вы просто обязаны это сделать. Во всяком случае, те люди, которые избежали неприятностей в аналогичной ситуации, поступали именно так.

— А если дело касается не меня одного, а моей семьи или компании?
— Тоже сможете, если семью, компанию или другую структуру именно вы держите в своих руках. Кроме того, вы сможете научить членов семьи или своих сотрудников использовать эти же инструменты в любой трудной ситуации.

— Сколько на это потребуется времени?
— Несколько часов или дней. Но лучше все-таки часов.

Как это сделать? Начните с серии моих бесплатных видео, в которых я описываю несколько психологических инструментов для управления событиями. Вы сможете применить их прямо сегодня, а завтра уже увидите первые результаты.

Полное владение ситуацией дают 28 инструментов, помогающие решать сложные задачи в любой сфере жизни. Они доступны на моем интернет-тренинге «Управление событиями», который начинается уже совсем скоро.