Этот сайт использует файлы cookies для улучшения функционала. Продолжая просмотр сайта, Вы соглашаетесь на использование нами cookies.
Подробнее
18+
English Version

Психология ваших отверстий
Синий вектор — ухо

Жизнь в тишине

Когда мы вечером готовимся ко сну, в нас вырабатываются особые химические вещества, помогающие нам уснуть (одно из них — мелатонин — так называемый, «гормон сна»). А когда мы утром просыпаемся, в нашем теле вырабатываются «гормоны бодрствования» (кортизол и другие). Но не у всех…

Среди нас есть люди, одаренные удивительной особенностью, — у них всё наоборот! Как только солнце пошло за горизонт, в них начинают вырабатываться гормоны активации. Это люди, которые ночью не спят. Их чувствительным отверстием является ухо, и в нашей системе они относятся к синему вектору.

Виктор Толкачев называл этот вектор «слуховым» или «звуковым»: он считал, что в первобытном сообществе такие люди выполняли функцию ночных дозорных, ибо именно ночью острый слух имеет максимальное значение. А чтобы быть ночным дозорным, необходимо соблюдать абсолютную тишину, ведь даже собственное тело мешает своими звуками (сердце стучит, дыхание шумит, пища в животе урчит и т.д.). Поэтому Синий человек имеет сверххолодную биохимию: его сердце бьется еле слышно, дыхание поверхностное, никаких «фырканий», «чавканий», «пуканий» и так далее. Это застывший человек…

Если Зеленый — это эксгибиционист (он мечтает, чтобы его все заметили), то Синий — это «ингибиционист»: он мечтает, чтобы его никто не замечал, никто не отвлекал и не дергал по пустякам.

Синий постоянно подавляет свои эмоции, чтобы они ни в коем случае не выплеснулись наружу каким-нибудь ненужным шумом. Ведь все наши эмоции имеют определенные звуки: сердце сильнее стучит, дыхание громче свистит, в животе больше урчит. На самом деле, эмоции в Синем бушуют не меньше, чем в Зеленом, который, как вы помните, самый эмоциональный вектор из всех восьми. Но Синий их настолько подавляет в себе, что его эмоциональный склад называют «молчаливой истерикой»...

Если такой человек ночью не спит, то утром, когда встает солнце, в нем начинают вырабатываться гормоны сна. Утро и начало дня — это время Синего сна, а наша социальная жизнь требует от них утренней активности. Поэтому Синие засыпают по утрам на учебе и на работе. Иногда они засыпают в утренние часы за рулем, и так заканчивают свою жизнь. Вы, наверное, знаете известных музыкантов, одаренных тонким слухом (а стало быть, ярким синим вектором), чья жизнь трагически оборвалась на утреннем шоссе.


Данная глава доступна в полной версии книги «Психология ваших отверстий», которую можно приобрести в электронном формате (epub, pdf, fb2, mobi, djvu) или в печатном формате (при желании — с автографом автора!).