Сайт www.psy8.ru использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Кликните «Принять и закрыть», чтобы согласиться с использованием «cookies» и больше не отображать это предупреждение.
Подробнее
18+
English Version

Об основателях системы векторов

Зигмунд Фрейд В 1908 году Зигмунд Фрейд (1856—1939) опубликовал статью «Характер и анальная эротика», ставшую началом психоаналитического учения о характерах. Кратко описав в этой статье психологические особенности людей с высокой чувствительностью ануса, Фрейд поставил задачу своим последователям:

Следовало бы обратить внимание
и на другие виды характеров и выяснить,
нет ли и в иных случаях связи
с определенными эрогенными зонами.

И последователи не заставили себя долго ждать. Вскоре появились новые статьи на эту тему: Д-р Эрнест Джонс1 «Об анально-эротических чертах характера», Ганс фон Халлингберг «Анальная эротика, любовь к страху и упрямство», а также две статьи о других эрогенных зонах (отверстиях на теле) и связанных с ними характерах: Д-р Исидор Задгер2 «Уретральная эротика» и «Эротика кожи и мышечной системы». Таким образом, в начале прошлого века были коротко описаны типы характера, связанные с отверстиями на туловище: анальный, уретральный, кожный и мышечный.

Виктор Толкачев Владимир Ганзен В конце ХХ века петербургский психолог Виктор Константинович Толкачев (1940—2011), вдохновленный работами Фрейда и его коллег, описал типы характера, связанные с отверстиями на голове (глаза, уши, нос и рот). Как утверждал сам Толкачев, это стало возможным благодаря его учителю — академику Владимиру Александровичу Ганзену3 (1909—1996), чья книга «Системные описания в психологии» послужила основой для системного взгляда на чувствительные отверстия.

Таким образом, Виктор Толкачев создал целостную систему, включающую восемь характеров людей. Он ввел понятие «вектор» и назвал свою теорию «Прикладной cистемно-векторный психоанализ». Под вектором понимается совокупность психологических и физиологических качеств (характер, привычки, здоровье и др.), связанных с одним из чувствительных отверстий на теле человека. В отличие от привычного понятия «тип личности» (который обычно один), векторов в человеке присутствует несколько, и каждый из них может иметь разный потенциал: от 0 до 100%. Эта система стала основой тренинга Виктора Толкачева, который он в течение тридцати лет проводил в России, Германии и США: за это время его учениками стали более 6 тысяч человек.

Михаил Бородянский Михаил Бородянский, один из первых учеников Виктора Толкачева, превратил векторную теорию из познавательно-описательной в практическую и назвал ее «система психологических векторов». Главным его вкладом стало введение нового понятия — принятие вектора, которое оказалось ключевым для практического применения этих знаний. Принятие — это такое отношение к проявлениям своего или чужого вектора, когда мы воспринимаем их безоценочно, то есть, не разделяя на плохое и хорошее, нужное и ненужное. Кроме того, принятие — это признание того, что любое проявление вектора чему-то служит, даже если мы сейчас это не можем понять. Михаил Бородянский составил формулу расчета принятия вектора и стал соавтором теста, позволяющего оценить врожденный потенциал каждого вектора и степень его принятия. Любой желающий может пройти тест Толкачева-Бородянского на этом сайте.

Помимо Михаила Бородянского, несколько учеников Виктора Толкачева развивают векторную теорию в различных направлениях, ведут тренинги, пишут статьи и книги. Среди них: Людмила Перельштейн4, Елена Кудрявцева5, Юрий Бурлан6, Александр и Татьяна Прель7, и другие.

Книга «Психология ваших отверстий» соединила в себе знания и опыт, накопленные за несколько десятилетий. В ней подробно описываются восемь видов характера, дается алгоритм принятия и реализации векторов в себе и в других людях, на множестве практических примеров показываются способы использования этих знаний в самых разных ситуациях.
Знакомство с векторами и их принятие помогут вам построить гармоничные отношения с самим собой и окружающими людьми, ощутить себя целостным, найти свой собственный путь в жизни и следовать ему гармонично и с удовольствием.

 


  1. Д-р Эрнест Джонс (D-r Ernest Jones)
  2. Д-р Исидор Задгер (D-r Isidor Sadger)
  3. Владимир Александрович Ганзен
  4. Людмила Перельштейн — соратник В.К.Толкачева, психолог, автор книги «Осторожно: дети! или пособие для родителей, способных удивляться»
  5. Елена Кудрявцева — соратник В.К.Толкачева, психолог, бизнес-консультант, директор Консалтингового бюро «AGO-консалт»
  6. Юрий Бурлан — ученик В.К.Толкачева, развивает систему векторов в Интернете под названием «Системно-векторная психология»
  7. Александр и Татьяна Прель — ученики В.К.Толкачева, авторы книги «Почему мы выросли такими?»