Сайт www.psy8.ru использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Кликните «Принять и закрыть», чтобы согласиться с использованием «cookies» и больше не отображать это предупреждение.
Подробнее
18+
English Version

Юрий Бурлан и «Cистемно-векторная психология»® (СВП)

Написать эту статью меня побудило множество вопросов от людей, интересующихся векторной психологией и ее основателями. Поэтому страничка оформлена в виде ответов на вопросы.

 

Кто такой Юрий Бурлан?

Юрий Бурлан — один из самых ярких учеников основателя векторной психологии Виктора Толкачева.

В 2000 году ВиктОр рассказывал мне и нашим коллегам о своей поездке в Нью-Йорк и о его встрече с харизматичным предприимчивым американцем родом из России. Юрий участвовал в первых тренингах Толкачева в Америке, а затем стал проводить аналогичные курсы сам.

Спустя несколько лет в интернете появился проект «Системно-векторная психология»® Юрия Бурлана»*, который сегодня является крупнейшим интернет-ресурсом по векторной психологии.

Несмотря на очень разные пути, которыми мы развиваем систему векторов, могу сказать, что именно благодаря Юрию Бурлану векторная психология стала столь популярной в рунете в последние годы.

 

Кто придумал название «СВП» и другие его аналоги?

Виктор Толкачев называл свою теорию «Прикладной системно-векторный психоанализ». Я ни разу не слышал от него словосочетание «Системно-векторная психология»®; автор этого варианта — Юрий Бурлан.

Для четкого разделения моей методики с другими направлениями я использую собственное название — «Система психологических векторов», а говоря вообще обо всех направлениях в этом методе — «векторная психология».

 

В чем отличие «Системно-векторной психологии»®* Юрия Бурлана от Системы психологических векторов Михаила Бородянского?

Похоже, мы оба взяли из теории Толкачева очень разные части. Хотя описания самих векторов во многом схожи (но не во всем!), в наших направлениях есть заметные отличия. Например:

  • На тренингах Юрия Бурлана векторная психология дается с упором на архетипы в стае, а моя система строится на чувствительности отверстий и принятии векторов в себе и окружающих.
    (Кстати, именно с чувствительных отверстий Зигмунд Фрейд в 1908 году начинал описывать анальный и уретральный типы характера.)
  • В «Системно-векторной психологии»® Юрия Бурлана не принято использовать тесты на определение векторов, а в моей методике применяется тест Виктора Толкачева, который мне удалось дополнить важными параметрами.
  • «Системно-векторная психология»® Юрия Бурлана утверждает, что «нижние» векторы (соответствующие отверстиям на туловище) присутствуют у всех людей, а «верхние» векторы — не у всех. Я же убежден, что все векторы есть у всех нас — как и все 8 отверстий, но заложены и приняты они в разной степени.
  • При более детальном рассмотрении можно заметить, что некоторые качества характера мы приписываем разным векторам.

 

У кого лучше учиться векторной психологии?

Учитесь у лучших — у тех, кто получил знания непосредственно из первых рук — от Виктора Толкачева. Векторная психология — настолько широкое направление, что один ведущий, каким бы гениальным он ни был, не может охватить все его стороны.

И у меня, и у Юрия Бурлана векторная психология частично преподается на бесплатных вебинарах. Смотрите, соотносите, что вам ближе, чей стиль больше откликается в вашей душе, и начинайте учиться. А затем расширяйте свой кругозор — везде, где возможно.

Тот, кого интересует не конкретный ведущий — Бородянский или Бурлан, а векторная психология, обязательно найдет много ценного в обоих направлениях.

 

Действительно ли векторная психология позволяет решить большинство психологических проблем?

Лет 15 назад мне хотелось верить, что это так. Сегодня, имея 23-летний опыт работы психотерапевтом в разных методах, я понимаю, что векторы — это лишь один слой в нашей психике. Очень важный слой, но лишь один из многих. И даже при полном понимании и принятии векторов мы порой не в состоянии решить некоторые проблемы.
Это связано не с тем, что мы плохо учились векторам, а с другими пластами самих проблем, например, с нашими семейными (родовыми) переплетениями, детскими травмами и т.д. Все эти пласты не решаются с помощью векторов, но для них в современной психологии есть другие эффективные методы работы.

На тренингах и вебинарах мне очень важно донести до участников понимание того, где находятся границы векторной психологии и что можно делать там, где векторы «не работают».

 

Согласны ли вы с критикой Бурлана и его «Системно-векторной психологии»® (СВП)?

Как у любого великого учения, у системы векторов есть много сторонников и противников.

Кто-то не мог терпеть Толкачева и его стиль общения с учениками, кого-то воротит от лекций Бурлана, а кто-то уходит с моих тренингов, не выдержав глубины темы или манеры ведущего. 

Что касается критики векторной психологии как идеи о 8 векторах, то хочу заметить, что подобный взгляд на человека существует с древнейших времен. «Системно-векторный психоанализ» Виктора Толкачева, «Системно-векторная психология»® Юрия Бурлана, моя С«истема психологических векторов» — все эти теории во многом повторяют древнекитайскую систему восьми направлений в психологии (Ба-гуа), которой насчитывается более 5 тыс. лет.

Когда-то я потратил немало времени, сопоставляя векторы и триграммы ба-гуа. В результате оказалось, что описания шести триграмм в точности соответствуют описаниям шести векторов. Седьмая триграмма совпала с соответствующим вектором лишь наполовину, а восьмая — не совпала совсем. Но это только начало исследования.

 

Бурлан и векторная психология — это секта?

Хотя я развиваю векторную теорию в другом направлении, должен признать, что «Системно-векторная психология»®  Юрия Бурлана — это успешный бизнес-проект, который позволил десяткам тысяч людей прикоснуться к удивительным открытиям Виктора Толкачева.

Многие из этих людей — профессионалы в своих сферах (врачи, психологи, учителя и другие), они смогли увидеть систему векторов очень глубоко, построить на ее основе системный подход в своей работе и добиться потрясающих результатов.

Но немало и тех, кто «взял» эти знания на очень примитивном уровне. Пребывая в иллюзии своей «исключительности», такие люди создают у окружающих скептическое отношение к самому методу и учителям, несущим эти знания в массы. Отсюда и появляются невежественные высказывания типа «Бурлан — секта».

 

* Название «Системно-векторная психология»® является зарегистрированным товарным знаком, владелец которого ООО «Системно-векторная психология», принадлежащее Юрию Бурлану.

 

Почитать по теме: